育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 智力开发

激发宝宝的好奇心

时间:2015-11-30 19:50:21来源:开心妈作者:

分享到:

卷纸内轴、钥匙扣、地上的面包碎屑,这些大人看似平常无奇的物体,对于宝宝来说都充满了吸引力。好奇是宝宝的天性,也是他开展探索之旅的原动力、开启创意思维的钥匙。家长要...

                            宝宝好奇心.jpg

         卷纸内轴、钥匙扣、地上的面包碎屑,这些大人看似平常无奇的物体,对于宝宝来说都充满了吸引力。好奇是宝宝的天性,也是他开展探索之旅的原动力、开启创意思维的钥匙。家长要做好宝宝好奇心的守护者和引导者,让他在安全的环境下,更有兴致地探索丰富多彩的世界,获取新知。

营造能满足好奇心的环境

        宝宝平常所处的生活环境不应过于朴素单调,一个丰富的环境充满宝宝能够探索的资源,是诱导宝宝学习、提问的绝佳场所。如果宝宝已经对家庭环境百无聊赖了,家长也可以带他走近大自然,感受动植物和季节、天气变化的魅力。家长要尽可能根据宝宝的兴趣提供多种多样的素材,但也要注意消除环境中的不安全因素。

尊重宝宝的自由权利

        要求宝宝按照大人的思维模式去探索世界是个很不明智的行为,这是对想象力和创造力的束缚,同时也容易压制他的积极性。家长也应尽量避免无原则地批评责备犯错误的宝宝,过多的压力会使宝宝产生挫败感,从而影响探索精神,甚至造成情绪抑郁。

引导宝宝独立思考

        宝宝每对一样物品感兴趣,都有种研究员的劲头,希望弄清楚这件物品的样式、结构、作用,家长可以适时地提供答案,但也可以静默一段时间让宝宝自己探究,这样既能激发宝宝的好奇心,又能培养他独立思考的习惯,还能启发他的创造力,让宝宝以非常规的手法或方式使用这个物品。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度