育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 智力开发

学会和宝宝交流

时间:2015-10-26 22:42:01来源:开心妈作者:

分享到:

导读: 既然宝宝正在为语言学习做积累,并且宝宝的学习模仿能力那么强,那么日常生活中,爸爸妈妈更应该多和宝宝说话。需要注意的是,说话时爸爸妈妈应掌握一些技巧,才能让宝宝更好地理解语言含义,学会“好好说话”。
...

                                    

         既然宝宝正在为语言学习做宝宝交流.jpg积累,并且宝宝的学习模仿能力那么强,那么日常生活中,爸爸妈妈更应该多和宝宝说话。需要注意的是,说话时爸爸妈妈应掌握一些技巧,才能让宝宝更好地理解语言含义,学会“好好说话”。

不要故意装可爱

        妈妈对宝宝的溺爱有时会表现在语言上,看着宝宝可爱模样,让妈妈情不自禁在说话时自己也“可爱”起来——“吃饭饭”、“玩球球”、“看狗狗”这样的表达方式屡见不鲜,殊不知这样的说法其实正在给宝宝做错误的示范,因此,妈妈虽然可以用比较轻柔可爱的语气和宝宝说话,但是切记要使用正确的词汇。

不要使用代词

       此时宝宝还无法理解代词的含义,根本不知道“你、我、他”所表示的含义,因此妈妈在和宝宝交流时,要避免使用代词,可以用具体称呼代替,例如“妈妈给多多洗澡”,“爸爸和妈妈带果果去公园”等。

语调的变化

        语调的变化总会引起宝宝的注意,例如妈妈告诉宝宝“妈妈把玩具放在了床上”时,“玩具”和“床”两个词就可以加重语气,并可以用手指给宝宝,这样既有利于宝宝语言的发育,也有利于加强宝宝的认知。

使用书籍

        色彩鲜艳的绘本、设计有趣的游戏书、能体验不同触感的布书等都是不错的选择。在阅读时,妈妈要注意和宝宝进行充分的互动,为宝宝讲解故事梗概、鼓励宝宝观察图片、带动宝宝一起模仿等,都能在丰富宝宝想象力的同时,增加对事物认知的能力,而游戏书和布书中翻翻、抠洞等任务,还能锻炼宝宝的手部精细动作,让宝宝感受不同材质的触觉变化,提高认知水平,为阅读增添不少乐趣。

等待宝宝的回应

        虽然宝宝还不会说话,但是他已经学会了简单的分析和思考,所以妈妈说完以后可以给宝宝留出思考的时间,不要急着向下进行,宝宝还小,接受能力是有限的,所以要减慢语速,拉长两句话间的间隔,以利于宝宝的理解。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度