育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 智力开发

及早培养宝宝的社交能力

时间:2015-10-26 22:47:50来源:开心妈作者:

分享到:

导读: 除了培养宝宝与人的社交能力,爸爸妈妈还应该让宝宝融入自然、鼓励宝宝与动物的沟通,这样也有利于宝宝社交能力的培养,激发宝宝的爱心,为宝宝塑造一个健康的心理。
...

                            宝宝社交5.jpg

 

        宝宝哭闹时放任不管,偶尔犯错爸爸妈妈也舍不得惩罚,这样很可能就会养成宝宝自私的性格,不便于融入社会,妈妈应牢记,好性格和品质是需要从小培养的。对于大多数宝宝来说,在还不能用语言明确表达意图的时候,他可以通过表情、动作或其他方式来与爸爸妈妈交流,并十分愿意分享自己的友善。

        事实上,大多数宝宝在内心深处是没有“陌生人焦虑症”的,初次见到陌生人时会表现得焦虑只是由于需要时间适应。所以,妈妈没有必要怕宝宝见到陌生人,相反,应该多鼓励宝宝进行社交,例如让宝宝多与同龄的小朋友打招呼、一起玩耍,和向他示好的邻居爷爷奶奶叔叔阿姨展示微笑,这些行为都有助于培养宝宝的社交感。

        很多妈妈喜欢把宝宝关在家里,担心宝宝见到陌生人后会害怕,其实这样会封闭宝宝的社交,反而会引起恶性循环——宝宝没有经历过社交训练,见到陌生人自然表现出紧张,妈妈觉得宝宝的反应印证了自己的想法,于是更加封闭宝宝,长此以往,当宝宝长大后,性格就会变得孤僻、易焦虑、易产生挫败感。如果在开始训练时,不想让宝宝直接面对陌生人,爸爸妈妈可以带着宝宝去超市、公园等视觉刺激丰富的公共场所,那里会有很多吸引宝宝的人和事。由于不用直接与陌生人交流,宝宝也会比较放松,而偶然一个来自陌生人的注视或是夸奖,都会使宝宝变得更加有自信心。

       除了培养宝宝与人的社交能力,爸爸妈妈还应该让宝宝融入自然、鼓励宝宝与动物的沟通,这样也有利于宝宝社交能力的培养,激发宝宝的爱心,为宝宝塑造一个健康的心理。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度