育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 智力开发

科学安排小儿断奶后饮食 让宝宝按时进餐

时间:2015-07-04 07:43:53来源:开心妈作者:

分享到:

导读:小儿断奶后的饮食安排需考虑多方面,即要营养丰富、要易于消化、要注意饮食卫生、这样才能让宝宝按时进餐。   小儿断奶后的饮食安排要注意以下几点:  1.要营养丰富。小儿断奶后,仍处在生长发育的旺盛时期,必须保...

导读:小儿断奶后的饮食安排需考虑多方面,即要营养丰富、要易于消化、要注意饮食卫生、这样才能让宝宝按时进餐。

1.jpg

  小儿断奶后的饮食安排要注意以下几点:

  1.要营养丰富。小儿断奶后,仍处在生长发育的旺盛时期,必须保证营养的充足供应,尤其是蛋白质、维生素和天机盐更为重要。因此,选择蛋白质含量较高的食物,如瘦肉,鱼虾、牛奶、鸡蛋、豆制品等,同时还要选择富含维生素、天机盐的蔬菜和水果,如青菜、萝卜、西红柿、土豆以及苹果、桔子、梨、山植等。米、面、杂粮含有大量的糖分,能满足热量供应,因此要粗细粮搭配着吃。

  2.要易于消化。断奶后的小儿咀嚼和消化能力较差,除饮食要富于营养外,还要做到细、软、烂,避免食物太粗、太硬,并少吃油炸食品和过分甜、酸、辣或带有刺激性的食物,以免伤胃口。

  3.要按时进餐。每天早、中、晚应按时让小儿进餐,让小儿吃好吃饱。由于小儿胃小,又好动,体力消耗大,除一日三餐外,上下午要各加一次点心。此外,不要再给小儿吃零食,以免引起消化不良。

  4.要讲究烹调方法。要让小儿吃饱吃好,烹调方法很重要。每顿饭菜的种类虽不宜太多,但要不断变换花样,并要使饮食的颜色好、外观美、味道鲜,以增进小儿食欲。

  5.要注意饮食卫生。小儿抗病力差,断奶后要防止病从口入。为此,饭前大人和小儿要洗手,小儿的碗、筷、匙要专用,餐具要定期煮沸消毒。夏季不让小儿吃剩饭剩菜,严防食物中毒。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度