育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 智力开发

咀嚼训练和语言能力

时间:2015-10-29 21:58:37来源:开心妈作者:

分享到:

导读: 很多人认为,宝宝与生俱来就有咀嚼、吞咽的能力,只是随着时间的推移才会慢慢展现出来,不需要特殊训练或留意。其实,这样的观点是不正确的。宝宝出生后,本能的具有吸吮的本能,但是咀嚼和吞咽的能力却是...

                             宝宝咀嚼.jpg  

         很多人认为,宝宝与生俱来就有咀嚼、吞咽的能力,只是随着时间的推移才会慢慢展现出来,不需要特殊训练或留意。其实,这样的观点是不正确的。宝宝出生后,本能的具有吸吮的本能,但是咀嚼和吞咽的能力却是后天训练获得的。咀嚼是将食物粉碎消化的第一步,又是促进消化液的分泌,减轻胃消化的负担,同时配合适当硬度的食物,还可以帮助宝宝乳牙萌出。因此,妈妈需要在宝6-7个月宝宝正式添加辅食后,就开始对宝宝进行咀嚼训练。

        咀嚼功能不好,除了会影响进食,还有可能影响语言学习。这是由于咀嚼过程需要舌头、口腔、牙齿、面部肌肉、口唇等配合才能让宝宝顺利的将口腔内的食物磨碎或咬碎并吞下。在长期训练咀嚼的过程中,不仅锻炼了面部、口腔肌肉,还训练了舌唇等器官的灵活性,对宝宝将来训练语言能力有着至关重要的作用。因此,咀嚼能力不佳的宝宝,通常语言学习也会受到一定程度的影响。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度