育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 学前教育

孩子何时开始学习认字

时间:2015-11-29 18:13:40来源:开心妈作者:

分享到:

孩子的自身特点
  遇到孩子的教育问题父母们都比较着急,邻居家的宝贝认识了10个字,自家宝贝不认识11个就感觉孩子要输在起跑线了。其实这是一个不必着急的问题,字早晚都要认,早认晚认这要根据...

                            认字.jpg

 一、孩子的自身特点
  遇到孩子的教育问题父母们都比较着急,邻居家的宝贝认识了10个字,自家宝贝不认识11个就感觉孩子要输在起跑线了。其实这是一个不必着急的问题,字早晚都要认,早认晚认这要根据自己宝贝的情况而定。如果自家孩子喜欢认字,认字给他带来快乐,那么可以让他早点识字,这样不仅可以增加他的知识面还可以为以后的学习打好基础。如果你家孩子讨厌识字,觉得识字痛苦、枯燥,这个时候就千万不能强行让他识字了。强行识字很可能会给他心里留下阴影,从此之后不爱认字。又或者是识字之后宝贝自我满足,对学其他的知识都不专心了,不爱看图画书了、不爱玩积木了、想象力和阅读能力下降了,遇到这种情况要考虑停止识字或是调整识字的方式方法。
  二、识字的方式
  有的父母说自家宝贝识字之后越来越喜欢阅读,还有些父母却诉苦说自家孩子识字后阅读能力下降了,越来越不能理解小人书中的故事了。其实这跟识字的方式有关。如果孩子是在阅读过程识字,即家长在给孩子读故事或者是孩子自己看图画故事书的过程中对插图旁边的文字产生的兴趣,产生了一种识字欲望。这个时候家长适时的把这些字教给孩子。久而久之孩子发现认字能够更好的理解故事,孩子在阅读的过程中认识的字越来越来多,阅读能力也越来越强。这种识字的方式有助于阅读,缺点是识字比较慢,可能很长时间下来都还只认识几个字。
  要想孩子在短时间内认识很多字可以采用识字卡片的形式。出示识字卡片让孩子以认字为目的认字。这种方式的优点能够在较短的时间认识较多的字。但是阅读能力会有一个短时间的下降。这是因为孩子只读那些认识的字,跳过不认识的字和帮助理解的图片,所以理解不了小人书上的故事了。不过这种情况也不用担心,当孩子识字量越来越大,阅读能力会随之上升。至于采用哪种识字方式父母们可以根据自家宝贝的喜好决定。
 三、识字的方法
  识字方法也很重要,可以采用联想的方法识字,比如“鱼”字,可以让宝贝们想象下鱼的外形、游动的方式等等,这样可以很好的开发孩子的大脑,发掘孩子丰富的想象力。但这种方法一天不能认太多字,不然很容易适得其反。你也可以采用字的构造特点识字,比如“好”字可以告诉宝贝是由“女”字和“子”字构成。这种方法可以提高识字的速度,但不利于想象力的形成。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度