育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 学前教育

宝宝物权意识培养

时间:2015-11-25 15:08:52来源:开心妈作者:

分享到:

培养宝宝的“物权意识”对宝宝社会化进程有很大裨益,但却是个很容易被家长忽略的事情。许多家长都知道给宝宝灌输分享的观念,然则对如何让他懂得维护自己的权利并尊重别人...

                           宝宝抢东西.jpg

         培养宝宝的“物权意识”对宝宝社会化进程有很大裨益,但却是个很容易被家长忽略的事情。许多家长都知道给宝宝灌输分享的观念,然则对如何让他懂得维护自己的权利并尊重别人的物品,却始终摸不着头脑。以下推荐几个培养“物权意识”的方法供家长参考。

尊重宝宝的主人翁地位

       大人或小朋友要取用宝宝的物品,要提前和他商量,在得到允许的前提下,才可以拿走或跟别人分享,并且要做到有借有还。尊重宝宝的意愿除了让他了解对自己物品的所有权和支配权,还要让他理解轮流使用和借用的观念,比如告诉宝宝“别人的物品也要得到允许才能用”,或者“让弟弟玩5分钟之后,这个玩具才能轮到你玩”。

让宝宝领略分享的快乐

        当别的小朋友把玩具分享给宝宝的时候,家长可以借机给他灌输分享的观念,问宝宝“小朋友把玩具借给你玩,开心吗?”如果宝宝点头表现开心,那么家长可以告诉他“如果你把自己的玩具借给别的小朋友玩,他们也会很开心,你愿意吗?”宝宝可能不会一开始就配合,不必着急,多尝试几次,他就能够领略分享的快乐了。

家长和宝宝的双向原则

       提前设定原则,并想办法让宝宝理解这项原则,无论是家长还是孩子,都应该遵守原则办事。比如重视承诺这一原则,如果家长为了阻止宝宝抢夺别人的玩具而随口许诺给他买个相同的玩具,那么家长就应该在宝宝失望前实现自己的诺言,以免宝宝对哄骗的行为产生认识偏差。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度