育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 学前教育

宝宝自我伤害行为 该怎么纠正

时间:2015-11-25 15:02:48来源:开心妈作者:

分享到:

当宝宝出现打自己、咬自己等举动时,爸爸妈妈首先一定要制止宝宝,让宝宝停止自我伤害的行为,然后分析为什么宝宝会这么做。一旦宝宝出现自我伤害,甚至是自我惩罚的行为时...

                           宝宝自我伤害.jpg

         当宝宝出现打自己、咬自己等举动时,爸爸妈妈首先一定要制止宝宝,让宝宝停止自我伤害的行为,然后分析为什么宝宝会这么做。一旦宝宝出现自我伤害,甚至是自我惩罚的行为时,爸爸妈妈一定要多留心,万不可不当回事而听之任之。及时找到造成宝宝自我伤害的原因,对纠正并制止宝宝自我伤害的行为十分重要。

        13-14个月大的宝宝出现自我伤害的行为时,爸爸妈妈尚不能通过问询的方式来了解宝宝出现这些举动的原因,这时的宝宝表达能力还不足以让他们说出自己为什么这么做。这时,需要爸爸妈妈自己回想一下宝宝是否经历了什么特别的事,例如被打骂、责备、遭遇长期分离或看见了他人被惩罚等。如果能够找到这些明显的事件,对于快速纠正宝宝这种自我伤害的行为会有一定的帮助。

        多陪伴宝宝,让宝宝感受到爸爸妈妈爱他,对于缓解宝宝的自我伤害行为有帮助。此外,即便爸爸妈妈不能搞清楚宝宝为什么这样,也可以通过转移注意力、带宝宝多外出交流、参加户外运动等方式让宝宝放松身心,感受生活的美好。如果宝宝的自我伤害行为在被制止1周后出现反复,爸爸妈妈最好带宝宝就医,寻求专业医生的帮助。 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度