育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 学前教育

宝宝暴脾气怎么办

时间:2015-11-25 14:59:59来源:开心妈作者:

分享到:

拍打桌面或地板、疯狂地嚎叫、嚎啕大哭、浑身绷直……妈妈总有很多线索判断宝宝是否发脾气了。多数时候,宝宝的脾气爆发得很快,但不管表现得多么让人始料未及,导致宝宝发脾气...

                            宝宝暴脾气.jpg  

        拍打桌面或地板、疯狂地嚎叫、嚎啕大哭、浑身绷直……妈妈总有很多线索判断宝宝是否发脾气了。多数时候,宝宝的脾气爆发得很快,但不管表现得多么让人始料未及,导致宝宝发脾气的诱因都很可能是压力积聚的结果。

       有些宝宝8、9个月大时就已经会发脾气了,但2、3岁的学步宝宝相对更容易出现这种情况。宝宝并非每次喊叫、跺脚都是在发脾气,但一旦宝宝脾气爆发,就不是一个大人能够安抚得了的。挫折、恐惧或焦虑,这些情绪在内心慢慢积聚,直到宝宝不能承受时,就会通过发脾气来获得释放。

        出于个体差异,不同的宝宝脾气发作时会有不同的表现,但同一个宝宝在不同时间脾气发作的表现却可能是相似的:他会绷紧身体,疯狂尖叫,甚至把嗓子喊哑或喊得自己恶心、呕吐;有时因为长时间屏住呼吸把脸胀得通红甚至是脸色发青;他可能满屋乱窜或躺地上打滚、扭动身体或四肢;当他会踢腿时任何接近他的人或物都可能被踢到。有时宝宝因为长时间憋气导致面色发灰,几欲晕厥,身体的本能反射会迫使空气返回到他的肺里,使他不至于真的受到伤害。

       当宝宝脾气爆发时其实已经被自己内心的怒气淹没了,他甚至还会被自己难以名状的怒火吓坏。建议家长这时尽量保证宝宝的安全,并及时采取安抚手段安慰宝宝,使他尽快平静。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度