育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 学前教育

和宝宝一起读书 让宝宝爱上阅读

时间:2015-11-25 14:24:08来源:开心妈作者:

分享到:

读书,是宝宝能够受用一生的好习惯,从现在开始,爸爸妈妈就应该着重帮宝宝爱上阅读。对13-14个月大的宝宝来说,阅读不仅有助于学习辨别图形颜色,还可以认人识物;同时,翻书...

                            宝宝阅读1.jpg

         读书,是宝宝能够受用一生的好习惯,从现在开始,爸爸妈妈就应该着重帮宝宝爱上阅读。对13-14个月大的宝宝来说,阅读不仅有助于学习辨别图形颜色,还可以认人识物;同时,翻书的动作可以锻炼宝宝的手部精细动作,增加手眼协调能力,提高专注力、想象力。在听爸爸妈妈讲述书上的故事时,还可以培养语言能力,提高理解力和思维能力。

        给宝宝选择适合阅读的书籍是很重要的,但也绝不是越多越好,过多的图书反而会让宝宝注意力分散,爸爸妈妈最好每次只给宝宝读一本书。一本书可以反复读,这可以培养宝宝的记忆及复述能力。在挑选图书时,应选择颜色鲜艳、图案鲜明、情节简单的书籍给宝宝看,绘本故事书尤其适合1岁多的宝宝阅读。

       培养宝宝喜欢阅读的习惯,离不开爸爸妈妈的参与和引导。有些家长自己在家看着电视或玩着手机,却把书给宝宝让他自己看,这样对于培养宝宝喜欢看书的习惯毫无意义。爸爸妈妈可以在每天的固定时间跟宝宝一起看书,比如晚上洗好澡后,搂着宝宝坐在床上一起看书,享受睡前的亲子时光。可以让宝宝自己挑选一本他想看的书,然后将书中的图案、人物及情节讲解给宝宝听。爸爸妈妈不要认为这么小的宝宝什么都不懂,其实他们的理解力和记忆力都在快速发展中,同一个故事听上几遍时,宝宝可能便会接上其中的几个词或人物名称了。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度