育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 学前教育

宝宝嗅觉可适度训练

时间:2015-10-18 19:44:11来源:开心妈作者:

分享到:

导读:  宝宝在3-4个月时嗅觉变得更加灵敏,已经能够准确地区分不同的气味了,并且还会表达自己的好恶,喜欢好闻的味道,回避难闻的气体。这段时期内,爸爸妈妈可以有意识地对宝宝进行嗅觉训练,既能提升宝宝区分气味的能力,又能帮助宝宝提升记忆和分析能力。

 ...

导读:孩子独立吃饭两周后就不再喂他。有的孩子饭前感到累或患小病,希望家长喂他,家长觉得孩子怪可怜的就喂饭,结果长时间努力培养的自食习惯又毁于一旦,孩子因此恢复了旧习惯。所以,这时仍应鼓励孩子打起精神自己吃饭。

 

1.jpg

  宝宝在3-4个月时嗅觉变得更加灵敏,已经能够准确地区分不同的气味了,并且还会表达自己的好恶,喜欢好闻的味道,回避难闻的气体。这段时期内,爸爸妈妈可以有意识地对宝宝进行嗅觉训练,既能提升宝宝区分气味的能力,又能帮助宝宝提升记忆和分析能力。


        家长可以就地取材、因材施教--带宝宝外出时,教他闻识花香草香,边让宝宝闻边告诉宝宝“这是花香、草香”;还可以带宝宝适当闻识一些生活用品,如香皂、香水、爽身粉等的气味;也可以给宝宝适当闻识一些具有特殊气味的物品,如醋或腐乳制品,让他感受酸味和臭味。

        此外,爸爸妈妈还可以把不同气味的物品放在不同容器中,放到宝宝面前让其分辨,让他闻一闻后告诉他容器内所盛物品的名称以及闻到的是什么味道,并观察宝宝闻到不同气味时的表情。宝宝熟悉这些气味后,即使无需再闻某一物品,只要看到装有这个物品的容器,宝宝就会露出相应的特定表情,这说明宝宝对于这种气味已经有了记忆,已经不再动用嗅觉去进行辨识。此时,爸爸妈妈可以排除容器的差异对宝宝反应的影响,即使用同一容器放置不同气味的物品,为宝宝创造新的练习环境。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度