育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 行为习惯

培养孩子阅读习惯 4点建议

时间:2015-11-29 17:43:46来源:开心妈作者:

分享到:

这个世界上的书籍那么多,能读遍所有的书籍吗?那根本是不可能的事情。因此,引导孩子正确阅读需要从选择阅读内容开始。在孩子还不能自已阅读的时候,父母给孩子进行有声阅读时就要选择...

                            亲子阅读.jpg

       1.阅读要有选择性
  这个世界上的书籍那么多,能读遍所有的书籍吗?那根本是不可能的事情。因此,引导孩子正确阅读需要从选择阅读内容开始。在孩子还不能自已阅读的时候,父母给孩子进行有声阅读时就要选择一些有助于孩子健康成长的绘本故事或是童话故事,通过故事里的场景给孩子传递正能量的同时吸收技能和知识。
  2.做孩子的好榜样
  父母要做好孩子榜样,养成亲子一起阅读的好习惯。如果真的实在是很忙,没有时间,那睡前的十五分钟至半个小时的阅读时间一定要有。良好习惯的养成是因为有着良好的引导,榜样的力量不可忽略。父母的阅读好习惯,父母对于书箱的选择,父母对于孩子阅读的引导,这些都是对孩子优质阅读最重要的因素之一,家长们不可忽略。
  3.推荐给孩子书目
  对于年幼的孩子来说,他们可能还不能自已区分哪些书籍最适合自己,哪些书籍对自己有益,那如何办呢?在孩子的兴趣爱好的基础上给孩子推荐一些有助于孩子的书籍。当然一些综合类的益智书籍所有孩子都可以看,但像一些低劣的动漫带有血腥和暴力等不良因素的书籍家长们最好是不要让孩子过早地接触,会影响到孩子正确的阅读导向,偏离优质阅读的本质。家长们可以结合一些国内外经典的童话故事绘本故事,小故事大道理等这些有益的书籍给孩子做导向。
  4.不强迫孩子阅读
  有些父母拔苗助长,认为孩子读书要读一些有深度的文学作品。尽管孩子的年龄还没有达到阅读这些文学作品的年龄,以他们的兴趣爱好,以他们的理解能力都不适合读这些读物,却要强制孩子们去读。这样子的阅读没有任何意义,甚至会令孩子们产生阅读厌恶心理,不利于孩子良好阅读习惯的养成。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度