育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 才艺培养

营养丰富全面食用方便 是小儿理想的食品

时间:2015-07-04 07:43:48来源:开心妈作者:

分享到:

导读:豆制品是用大豆做原料加工成的各种制品,如豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐丝等。豆制品味道鲜美,营养丰富,含有小儿生长发育必需的优质蛋白质、钙、磷、铁和各种维生素。
  豆制品是用大豆做原料加工成的各种制品,如豆浆...

导读:豆制品是用大豆做原料加工成的各种制品,如豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐丝等。豆制品味道鲜美,营养丰富,含有小儿生长发育必需的优质蛋白质、钙、磷、铁和各种维生素。

 

1.jpg

  豆制品是用大豆做原料加工成的各种制品,如豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐丝等。豆制品味道鲜美,营养丰富,含有小儿生长发育必需的优质蛋白质、钙、磷、铁和各种维生素。

  大豆所含的营养素全面而丰富,拿黄豆来说,每100克含蛋白质36.3克、脂肪18.4克、碳水化合物25.3克、热量412千卡、纤维素4.8克、钙367毫克、磷571毫克、铁11毫克、胡萝卜素0.4毫克、维生素B10.79毫克、维生素B20.25毫克、尼克酸2.1毫克。

  大豆含有优质蛋白质,其含量比平时人们喜爱食用的瘦猪肉、鸡蛋、牛奶还高。据研究,相同数量的大豆与瘦猪肉、鸡蛋、牛奶相比较,大豆蛋白质含量是瘦猪肉的2.17倍,是鸡蛋的2.47倍,是牛奶的12倍。因此,有人把大豆称为“植物肉”、“绿色牛奶”。

  因为大豆外皮层有纤维组织的包裹,蛋白质有紧密的球形结构,以及大豆中所含胰胃蛋白酶抑制素有抑制胃肠道消化酶对蛋白质的分解作用,所以大豆在肠道消化吸收较差,如整粒煮的大豆、炒大豆吸收利用率仅在60%左右。而把大豆磨碎,加工制成豆制品,由于大豆外层纤维和胰胃蛋白酶抑制素被解除,蛋白质的吸收率大大提高,可达9200~9600。因此,豆制品的营养价值比大豆更高。

  豆制品不仅营养丰富全面、容易消化,而且价廉易得、食用方便,是小儿理想的食品。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度