育儿常识:
当前位置:首页 > 早教中心 > 才艺培养

鼓励宝宝“乱写乱画”

时间:2015-07-03 22:52:48来源:开心妈作者:

分享到:

导读: 宝宝在书写和绘画的过程中,不仅可以锻炼手部力量及五指协调性,还有助于手眼协调能力、想象力及智力的发展,爸爸妈妈应该鼓励宝宝书写和绘画。不过,对于小宝宝来说,书写和绘画还不具有目的性,尚处...

                          宝宝乱画.jpg

 

         宝宝在书写和绘画的过程中,不仅可以锻炼手部力量及五指协调性,还有助于手眼协调能力、想象力及智力的发展,爸爸妈妈应该鼓励宝宝书写和绘画。不过,对于小宝宝来说,书写和绘画还不具有目的性,尚处于“乱写乱画”的阶段。对此,爸爸妈妈不用因为宝宝弄脏了家里的墙壁或家具而责备宝宝,而是应该给宝宝创造“乱写乱画”的条件,让他自由去写去画。

        有条件的家庭可以开辟一块墙壁专门让宝宝去乱写乱画,爸爸妈妈要明确地告诉宝宝,家长鼓励并且支持宝宝去写去画,但是只能在妈妈指定的地方画。目前,市面上也有一些材料比较安全的浴室蜡笔出售,宝宝可以使用这种蜡笔在浴室等瓷砖墙面上画画,并且妈妈清洁起来也比较容易。

        除在墙壁等大面积的地方画画之外,妈妈可以也可以给宝宝准备一块专门的小画板,可以是纸板、小黑板,也可以是能反复擦写的磁性画板。爸爸妈妈在跟宝宝画画时,要先给宝宝做示范,引导宝宝来模仿自己。1岁内的宝宝并不能真正画出什么来,只是乱写乱画,只要宝宝能够稳固地握住笔并画出线条,爸爸妈妈就要及时鼓励宝宝,告诉宝宝“你真棒”。在看顾宝宝“乱写乱画”的过程中,爸爸妈妈要防止宝宝将画笔吃进嘴里,不要让宝宝拿着笔四处走动,以免跌倒后被扎伤。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度