育儿常识:
当前位置:首页 > 月子 > 产后恢复

吃什么水果补血

时间:2015-11-16 19:11:15来源:开心妈作者:

分享到:

水果中富含各种维生素,非常适合坐月子的妈妈食用,但不是每一种水果都适合新妈妈,以下的三类水果,女性产后绝对不能多吃!
...

 

        水果中富含各种维生素,非常适合坐月子的妈妈食用,但不是每一种水果都适合新妈妈,以下的三类水果,女性产后绝对不能多吃!

1.凉性/寒性水果

众所周知,水果分寒、凉、温、热四性,对于新妈妈来说,寒性和凉性水果是不能食用的,而夏季很多水果都属于凉性的,如芒果、西瓜、梨等等。女性产后食用寒凉性水果,不但会影响消化,而且还会降低奶水质量,使宝宝腹泻不止。

柿子:属于寒性水果,体质虚弱、感冒风寒、气血不足的产妇应该少吃或者不吃。

西瓜:西瓜在炎夏降温消暑效果佳,但属于凉性水果,不适合新妈妈产后食用。

2.冰镇水果

炎炎夏季,很多女性喜欢将水果放进冰箱,冰镇后再取出食用。冰镇水果太冷,并不适合新妈妈,而且还会干扰到母乳质量,致使宝宝拉肚子。建议女性坐月子期间应吃常温水果,即使是从冰箱拿出的水果,也要先放置30分钟后再食用。

3.热性水果

一般来说,热性水果不适合夏季坐月子的新妈妈,如石榴、山楂、荔枝等等,食用过多容易上火。
其他血型,开心妈  19:08:40
瘦身是不少新妈妈的头等任务,其实只要吃对水果,就可以起到减肥美体的效果。

1.苹果

苹果的营养元素众多,包括维生素、矿物质、苹果酸、果胶、粘胶、细纤维等等,可以帮助人体排出毒素和抵御细菌,还可调节肠胃功能,解暑降温,对于产妇来说,是美体瘦身的佳品。此外,苹果在降低血糖、缓解妊娠高血压、糖尿病、止泻、保护肝脏健康等方面甚是有效。

2.香蕉

香蕉能够调节肠胃功能,让新妈妈轻松通便,排出体内杂质,预防便秘。此外,香蕉还能让新妈妈安心安神,缓解疼痛不适,提高睡眠质量,有效预防产妇和宝宝贫血。但需要注意的是,香蕉属于寒性水果,产妇在食用前最好用热水烫一烫,且一次不要食用过多。

3.山楂

山楂可以调节新妈妈的胃口,帮助消化,有利于身体恢复,而且它是“含钙大户”,是新妈妈补钙的得力助手。此外,山楂具备活血散瘀的功效,产后女性可以适量食用来帮助子宫排出淤血,缓解腹痛不适。但需要注意的是,夏季坐月子的妈妈要控制食用量,否则会造成身体上火。

4.红枣

产后食用红枣益处多,红枣不但能美体瘦身,而且还拥有大量的钙和铁元素,是妈妈和宝宝预防贫血和骨质疏松的黄金圣品,非常适合月子期食用。

其他血型,开心妈  19:18:18
1.龙眼

也就是我们常说的桂圆,桂圆营养元素众多,口感甘甜,可保护脾脏,补血补气。中医建议,产后虚弱的女性,可以选取新鲜的或者干燥的桂圆来调节身体,不但能帮助身体恢复,还能有效治疗心血不足。

2.橘子

橘子中的VC含量很是丰富,在保护血管,防止出血方面非常有效。一般来说,女性分娩后子宫会有较大范围的创面,出血量也很多,而在月子期间适量吃些橘子,就可以起到止血的功效。此外,对于产后母乳不足的新妈妈,可以食用橘络、橘核来促进奶水的分泌。

3.香蕉

香蕉不单单是美体瘦身的食物,它还是产后补血佳品。分娩后,女性往往失血较多,需要通过食物来补血,而香蕉具有明显的补铁功效,可帮助女性补血。虽然香蕉益处多,但其属于寒性水果,新妈妈是不宜多吃的,以半根为宜,特别是月子早期。如需食用可先将香蕉放在温水中泡一会再吃。

4.葡萄

葡萄富含铁元素,将其做成葡萄干后,含铁量更高,因而常被作为产后补铁的推荐食品。女性生完宝宝后,往往会失血过多,此时食用葡萄,可以补血补气,而且还能击退疲劳,强筋健骨。 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度