育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期疑问宝典

胎儿发育标准

导读

专业育儿手册

胎儿双顶径胎儿双顶径,是指胎儿头部左右两侧之间最宽部位的长度,又称为“头部大横径”。又称BPD,医生常常用它来观察孩子发育的情况,判断能否有

胎儿双顶径

胎儿双顶径,是指胎儿头部左右两侧之间最宽部位的长度,又称为“头部大横径”。

又称BPD,医生常常用它来观察孩子发育的情况,判断能否有头盆不称,顺利分娩

孕足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律,在孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。孕8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。当初期无法通过CRL来确定预产日时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。

孕囊大小

1、4周:胎儿只有0.2厘米。受精卵刚完成着床,羊膜腔才形成,体积很小。超声还看不清妊娠迹象。

2、5周:胎儿长到0.4厘米,进入了胚胎期,羊膜腔扩大,原始心血管出现,可有搏动。B超可看见小胎囊,胎囊约占宫腔不到1/4,或可见胎芽。

3、6周:胎儿长到0.85厘米,胎儿头部、脑泡、额面器官、呼吸、消化、神经等器官分化,B超胎囊清晰可见,并见胎芽及

胎心跳。

4、7周:胎儿长到1.33厘米,胚胎已具有人雏形,体节已全部分化,四肢分出,各系统进一步发育。B超清楚看到胎芽及胎心跳,胎囊约占宫腔的l/3。

5、8周:胎儿长到1.66厘米,胎形已定,可分出胎头、体及四肢,胎头大于躯干。B超可见胎囊约占官腔1/2,胎儿形态及

胎动清楚可见,并可看见卵黄囊。

6、9周:胎儿长到2.15厘米,胎儿头大于胎体,各部表现更清晰,头颅开始钙化、胎盘开始发育。B超可见胎囊几乎占满宫腔,胎儿轮廓更清晰,胎盘开始出现。

7、10周:胎儿长到2.83厘米,胎儿各器官均已形成,胎盘雏形形成。B超可见胎囊开始消失,月芽形胎盘可见,胎儿活跃在羊水中 。

8、11周:胎儿长到3.62厘米,胎儿各器官进一步发育,胎盘发育。B超可见胎囊完全消失,胎盘清晰可见。

9、12周:胎儿长到4.58厘米,外生殖器初步发育,如有畸形可以表现,头颅钙化更趋完善。颅骨光环清楚,可测双顶径,明显的畸形可以诊断,此后各脏器趋向完善。

头围标准

胎儿头围是指绕胎头一周的最大长度。胎儿的头部从前面到后面最长的部分,通常情况下是从前额的鼻根”到后脑的枕骨隆突”的距离最长,所以一般头围就是从前额的鼻根”到后脑的枕骨隆突”绕一周的长度。

怀孕12周:胎儿头围大约是56mm

怀孕13周:胎儿头围大约是72mm

怀孕14周:胎儿头围大约是89mm

怀孕15周:胎儿头围大约是105mm

怀孕16周:胎儿头围大约是120mm

怀孕17周:胎儿头围大约是135mm

怀孕18周:胎儿头围大约是149mm

怀孕19周:胎儿头围大约是162mm

怀孕20周:胎儿头围大约是175mm

怀孕21周:胎儿头围大约是187mm

怀孕22周:胎儿头围大约是198mm

怀孕23周:胎儿头围大约是209mm

怀孕24周:胎儿头围大约是220mm

怀孕25周:胎儿头围大约是230mm

怀孕26周:胎儿头围大约是239mm

怀孕27周:胎儿头围大约是249mm

怀孕28周:胎儿头围大约是258mm

怀孕29周:胎儿头围大约是266mm

怀孕30周:胎儿头围大约是275mm

怀孕31周:胎儿头围大约是283mm

怀孕32周:胎儿头围大约是290mm

怀孕33周:胎儿头围大约是298mm

怀孕34周:胎儿头围大约是305mm

怀孕35周:胎儿头围大约是312mm

怀孕36周:胎儿头围大约是319mm

怀孕37周:胎儿头围大约是326mm

怀孕38周:胎儿头围大约是333mm

怀孕39周:胎儿头围大约是339mm

怀孕40周:胎儿头围大约是345mm

怀孕41周:胎儿头围大约是351mm

宫高腹围

孕妈咪的宫高、腹围与胎宝宝的大小关系非常密切。孕早期孕中期时,每月的增长是有一定的标准的。每一个孕周长多少,都是需要了解的。而且到后期通过测量宫高和腹围,还可以估计胎儿的体重。所以,做产前检查时每次都要测量宫高及腹围,以估计胎儿宫内发育情况,同时根据宫高妊娠图曲线以了解胎儿宫内发育情况,是否发育迟缓或巨大儿

妊娠期子宫的增大是有规律性的,表现为功底升高,腹围增加。一般从怀孕20周开始,每4周测量1次,怀孕28-35周每2周测量一次,怀孕36周后每周测量一次。

 

胎儿停胎

受精卵就像一颗种子,要经历一系列复杂而奇妙的过程才会最终成长为一个健康的宝宝,如果在最初的阶段,受精卵就没有发好芽,那么它很可能就会停止健康生长,我们把这种发生在孕早期的胚胎停止发育现象称为胎停育

如果进行B超检查,可以发现妊娠囊内胎芽或胎儿形态不整,无胎心搏动,或表现为妊娠囊枯萎。临床属于流产死胎的范畴。不过,有时候孕期荷尔蒙水平仍保持高水平,而掩盖了已经发生胎停的事实,在这种情况下,你可能还没有流产症状。因此,胎停育又被称为过期流产。

 

胎儿发育迟缓

胎儿宫内发育迟缓,是指胎儿出生体重低于同胎龄平均体重的第十个百分位或两个标准差。如果胎龄已达37周,新生儿体重低于2.5kg,也称为胎儿宫内发育不良。

对于高危孕妇来说,应早期检查,早期发现妊娠期高血压疾病等影响胎儿生长发育的疾病,以便有充足的时间在胎儿受损前进行治疗。

相关推荐如何预防胎儿发育迟缓

胎儿发育迟缓怎么办:

1、对高危孕妇应早期检查,早期发现妊娠期高血压疾病等影响胎儿生长发育的疾病,以便有充足的时间在胎儿受损前进行治疗。

2、消除所有可能导致胎儿发育迟缓的因素:如吸烟、药瘾、营养不良或偏食。饮食要遵照高蛋白饮食,加强营养。

3、增加子宫血流,如左侧卧位。

4、进行胎儿系统监测,如定期或每周做胎心监护或超声。NST至少每周1次,NST无反应型应做OCT,OCT为阳性者酌情终止妊娠;超声监测羊水指数羊水池最大深度,每周1次。

5、间断吸氧,每次1h,2―3/d。

6、发现问题需要尽早引产者应到医疗条件较好的医院进行。

 

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 胎儿双顶径
  • 孕囊大小
  • 头围标准
  • 宫高腹围标准
  • 胎儿停胎
  • 胎儿发育迟缓
分享到:
友情链接: 百度