育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期宝典

孕期贫血怎么补 孕期贫血吃什么

导读

专业育儿手册

什么是孕期贫血 妊娠期,由于孕妇受到一些生理因素的影响(如妊娠期孕妇血容量平均增加50%,妊娠早期呕吐、食欲不振等),可使血液中的血红蛋白相对降低、或

什么是孕期贫血

  妊娠期,由于孕妇受到一些生理因素的影响(如妊娠期孕妇血容量平均增加50%,妊娠早期呕吐、食欲不振等),可使血液中的血红蛋白相对降低、或铁、叶酸、维生素等营养物质摄入不足引起血红蛋白不足,当孕妇的血红蛋白低于一定数值时即出现贫血。
资料表明我国约1/3的未孕未哺乳妇女贫血,而哺乳及孕妇近一半贫血。我国育龄妇女的贫血情况是比较突出的,哺乳母亲及孕妇的贫血情况较未孕未哺乳妇女更为严重。孕妇贫血患病率与孕周关系密切。城市孕妇13周前贫血患病率为16.4%,孕28-37周为高峰,贫血患病率41.4%,但孕37周下降为32%。资料提示,孕妇妊娠13周后,尤28周后要增加铁剂的补充,矫治孕妇贫血。
孕期贫血的分类

(1)缺铁性贫血与营养性巨幼细胞性贫血临床上常见的孕妇贫血为缺铁性贫血和营养性巨幼细胞性贫血。孕妇发生缺铁性贫血比较缓慢,而发生营养性巨幼细胞贫血则较急,且以消化道症状为主。
(2)生理性贫血与病理性贫血因为妊娠期血容量增加,其中血浆增加比红细胞增加得多,血液被稀释,使正常孕妇的血色素下降至10克,则为生理性贫血,一般分娩后,血色素可逐渐上升至正常水平。如果血色素下降到10克以下,红细胞在330万/立方米以下者,则为病理性贫血......

更多详情

孕期贫血原因

  孕妇对铁物质的需求量明显增加,再加上大部分女性在怀孕开始时都没有储存足够的铁,这是孕妇会贫血的主要原因。

1.怀孕后,孕妇对铁元素的需求量明显增加。众所周知,铁是制造血红蛋白的基本元素,原理是因为含有血红蛋白的红细胞是帮我们把氧气运送到身体的其他细胞中去主力军,换句话说就是铁物质缺少,我们体内的造血功能就会比一般人要慢。而妈妈们怀孕后,体内的血液量会增加30%~45%,所以,孕妇需要比一般人吸收更多的铁来为额外增加的血液量合成血红蛋白。

2.还需要一部分铁来满足发育中的宝宝和胎盘的需要。妈妈们怀孕后,随着肚子里宝宝的发育,胎盘和脐带的生长,孕妇除了要满足自己身体对铁物质的需求,还要一部分铁来满足发育中的宝宝和胎盘的需要,这时候如果妈妈们的铁物质没有得到额外的补充,很容易就会发生贫血......

更多详情

如何判断孕期贫血

孕妇血清铁蛋白及血红蛋白检查是最敏感的指标。当血清铁蛋白低于12微克/升或血红蛋白低于110克/升时,即可诊断为孕妇贫血。(在医院做的指血报告单上,可以看到血红蛋白含量一栏,低于标准值的则为贫血,100以下为重度贫血)

        根据世界卫生组织的标准,孕妇血红蛋白<11克/分升为贫血,未孕女性血红蛋白<12克/分升为贫血。(1微克等于一百万分之一克;1分升=100毫升)

孕期贫血症状

孕期贫血症状大体可以概括为疲倦、脸色苍白、心悸、食欲不振、月经失调等。

1.如果孕妇贫血只是轻度,是没有什么明显的症状的,需要去医院做专门的检查才可以。如果孕妇的血液检查结果显示血红蛋白在10克/100毫升以、红细胞压低于30%,或者是红细胞的计数低于350萬/立方毫米,就说明孕妇要开始补铁了。

2.孕妇贫血会经常感到疲惫、想睡觉、全身没有力气,这是贫血者最早出现的症状也是最常见的症状。

3.贫血者的脸色和粘膜一般都是苍白的。需要注意一点的是,一般认为皮肤苍白者还要依据手掌的大小、甲床的......

更多详情

如何预防孕期贫血

在日常饮食中,如果能做到均衡饮食、加强饮食调理;养成良好的用餐习惯,不挑食,不把零食当正餐;并且还可以养成科学的生活方式和保持良好的情绪,是可以起到预防贫血的作用的。   

1.均衡饮食。孕妈妈应该多吃含有丰富铁物质的食物,如动物肝脏、全血、瘦肉、豆类等,以及多吃些富含优质蛋白质的食物如鱼、虾、蛋类、红枣、花生,当然,富含水溶性维生素的绿叶蔬菜和水果,如西红柿、柑桔、萝卜、芹菜、桃等也是不可以缺少的。

2.养成良好的用餐习惯。孕妈妈平时如果有挑食的习惯的,要尽量改变,因为有这种习惯的孕妈妈,缺铁的几率一般都很大。孕妈妈要做到摄入的食物营养要均衡,并且养成少食多餐的方式,细嚼慢咽以促进营养吸收......

更多详情

孕期贫血吃什么好

孕期贫血吃什么? 多吃动物血和肝脏、新鲜蔬菜以及黑色食物等食物,这些食物都含有丰富的铁物质。

1.动物的血和肝脏。动物肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,同时还含有其他的微量元素,如锌、硒等,能有效促进身体对铁质的吸收。

2.新鲜的蔬菜。蔬菜含有的铁物质相对比较低,而且也不利于人体的吸收,但是新鲜的绿色蔬菜含有丰富的叶酸。叶酸虽然不是和铁物质一样是造血的主力军,但它参与红血球的生成,算是辅助造血,所以叶酸如果缺乏,也会造成细胞贫血。

3.黑色食物。民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁物质,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血不妨多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等......

更多详情

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 什么是孕期贫血
  • 孕期贫血原因
  • 如何判断孕期贫血
  • 孕期贫血症状
  • 如何预防孕期贫血
  • 孕期贫血吃什么好
分享到:
友情链接: 百度