育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期宝典

孕期体重增长标准

导读

专业育儿手册

孕期体重增长标准孕妇体重增长标准是有相关规定的,如果孕妇体重增加过多,反而会影响孕妇和胎儿的身体健康。但是如果孕妇体重增长不足,会导致胎儿生长受到

孕期体重增长标准

孕妇体重增长标准是有相关规定的,如果孕妇体重增加过多,反而会影响孕妇和胎儿的身体健康。但是如果孕妇体重增长不足,会导致胎儿生长受到一定的限制。孕妇首先需要知道自己的孕前体重,并据此计算BMI(身体质量指数)值。BMI值用于测量肥胖度,BMI=体重(kg)/(身高m)2。根据孕前BMI,可以计算出孕期体重可增长的范围:


BMI 孕期体重增加正常范围(kg) 异常风险
<18.5 <13 孕期体重增长不足,会导致胎儿生长受限,出现低体重儿、早产儿等不良后果。孕期体重增长过多,容易引起妊娠糖尿病和高血压,发生腰背疼痛、静脉曲张的机率较高。此外,体重增加过多容易造成巨大儿,会增加分娩难度。
18.5-25 8-10
25-30 5-7
>30 需咨询医生

测量孕期体重方法

  孕妇测量体重的方法:孕妇测量体重前需脱鞋,然后站在体重上测量即可。

        将初次产检测得的体重作为估计未来孕期体重的基准值,怀孕后孕妇体重增长的范围由孕妇身体条件所决定,一般来说体重在正常增长范围在10-13kg之间。

        如果体重不增加或增加范围小于正常,可能是胎儿宫内发育迟缓或孕妇营养不良所导致。如果每周体重增加超过0.5kg,应注意有无异常情况发生,建议去医院检查,以明确原因。孕妇体重增长异常最常见的情况是孕妇营养过剩引起肥胖、羊水过多、妊娠水肿或多胎妊娠。

        孕妇在家里可以自己利用母婴安全秤进行体重测量。由于孕妇在怀孕中后期,体型和身体灵活度的变化,在秤的选择上一定要选择大秤面、大称脚的智能母婴安全秤。

孕期体重对胎儿的影响

  孕妇体重变化对胎儿是有一定影响的,孕妇体重变化对胎儿的影响主要体现在孕妇体重过轻或者过重,对胎儿的健康都会有不同程度的影响。孕妇体重变化对胎儿的影响主要体现以下两个方面:

1、孕妇体重过轻对胎儿的影响:

(1)影响胎儿正常发育:如果孕妇在怀孕期间摄入的营养物质不足,孕妇体重过轻,会导致母体没法为胎儿提供充足的营养,会影响胎儿正常发育,使得胎儿因为营养的供给不足从而处于减缓或者停滞发育的状态。

(2)降低胎儿的抵抗能力:孕妇体重过轻,增加了早产的可能性。如果孕妇在孕检时发现胎儿体重比相应月份标准体重要轻,那么胎儿出生时体重可能也会偏轻,这样的新生儿皮下脂肪少、保温能力相对较差、呼吸技能以及代谢机能也比较弱,免疫力和抵抗力相对正常体重的胎儿要差一些,更容易患病。

(3)容易早产:孕期体重过轻,会导致低体重儿、胎儿生长受限,甚至出现早产儿等......

更多详情

孕期体重怎么控制

1、孕妇体重过重:

如果孕妇体重过重,就不要吃高热量的食物,比如花生酱、坚果,可以改吃水煮鲔鱼、低脂奶酪等。同时为了确保有足够的营养传送给胎儿,建议在医生和营养师的指导下,进行体重管理。此外,千万不要绝食,以免对自身健康和胎儿的生长发育造成不良影响。

2、孕妇体重偏轻

对于体重偏轻的孕妇,一日三餐要均衡饮食。由于胎儿的身体大部分是由蛋白质所形成的的,所以建议孕妇多吃鱼、红肉、豆腐等含高蛋白质的食物。

3、孕期如何控制体重

①谨记每日的饭餐都要符合高蛋白质和低卡路里。牛奶和奶类制品、豆腐和纳豆都含有高蛋白质......

更多详情

孕期体重过重危害

    孕妇的体重过轻,说明很可能孕期体重增长不足,体重管理失控危害胎儿健康,导致胎儿生长受限,甚至出现低体重儿、早产儿等不良后果。怀孕的时候,母体除了要提供自身的营养需要以外,还要满足胎儿发育的营养物质。如果怀孕期间,孕妇的营养得不到及时的补充,就会造成母体营养不良,体重过轻对自身带来的最大问题就是贫血,贫血后又会诱发各种其他疾病,影响胎儿正常的成长发育。

1、影响胎儿正常发育

        有些孕妇原本体重就不达标,怀孕期间营养摄取得不足,母体能提供给胎儿的营养自然就远远不够。胎儿......

更多详情

孕期体重太轻怎么办

 孕妇膳食钙摄入不足和钙营养不良现象普遍存在,孕妇缺铁贫血可能会造成母体营养不良,体重过轻建议最好到医院进行检查。

         体重过轻的孕妈妈要保证一日三餐营养均衡,合理调配饮食,应以富含营养、清淡可口、容易消化为原则,而且一定要充分补充营养物质,只要照顾到孕妈妈的饮食习惯和爱好,就不必太忌讳口味。尤其在怀孕初期,胎儿的生长发育需要很多营养储备,身体大部分是由蛋白质所形成的,所以建议孕妇多吃鱼、红肉、豆腐等含高蛋白质的食物。酒类应绝对禁止。

        孕早期除了保证正常进食之外,不要忘记补充含有丰富叶酸的绿叶蔬菜、动物肝脏等食物。因为叶酸能帮......

更多详情

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 孕期体重增长标准
  • 测量孕期体重方法
  • 孕期体重对胎儿的影响
  • 孕期体重怎么控制
  • 孕期体重过重危害
  • 孕期体重太轻怎么办
分享到:
友情链接: 百度