育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期宝典

什么是羊水穿刺

导读

专业育儿手册

什么是羊水穿刺 也可以叫做“羊膜穿刺术”,它是孕妇生产前的一项检查。该检测通常会在怀孕的第14周至20周施行。行穿刺术的具体方法如下:借助超声波的指示,使用一根又细又长的穿刺针依次通过准妈妈的肚皮

什么是羊水穿刺

      羊水穿刺,也可以叫做“羊膜穿刺术”,它是孕妇生产前的一项检查。该检测通常会在怀孕的第14周至20周施行。行穿刺术的具体方法如下:借助超声波的指示,使用一根又细又长的穿刺针依次通过准妈妈的肚皮、子宫壁,最后到达羊水中,抽出适量的羊水,之后做相关的分析以及标本等,据此判断胎儿在腹中是否发育正常。使用该检查的历史比较悠久,因此在一定程度上还是比较准确、相对安全的。

羊水穿刺作用

        羊水穿刺可以检查出胎儿在染色体方面是否存在畸形,从而可以提高生育健康婴儿的比率。同时该检查也能够筛查出唐氏症,通过分析羊水也可以判断出一些与基因有关的疾病,如乙型海洋性血虚和血友病等......

更多详情

为什么要羊水穿刺

       羊水穿刺的主要目的在于帮助医生诊断胎儿是否存有异常现象,比如神经管是否有不足,染色体是否正常或者有无遗传疾病等。穿刺时,借助细针插入宫腔内抽出可用来分析及检查的量即可。有以下几个具体的目的:

1.检查胎儿是否有窘迫现象。在分娩过程中,会因生产时间过久、缺氧或压迫等情况,从而致使胎儿窘迫不安。如果进行羊水穿刺则能够尽早发现异常状况的存在,并及时处理。

2.鉴定胎儿性别。此项技术是通过分析羊水的情况,如染色体或分泌物等来判定性别,简便方便而且准确率也比较高。

3.检查胎儿是否畸形。该技术可以诊断腹中孩子是否存有器官畸形,如神经管缺陷、遗传疾病或者染色体异常等情况......

更多详情

羊水穿刺最佳时间

        产前诊断的羊水穿刺最佳时间是怀孕16~24周。原因如下:

1.不易刺伤胎儿

       在此时间段内,胎儿尚未完全发育,体型较小,所以羊水量充足,可以使胎儿漂浮在其中,并且有周围的羊水带保护胎儿,在穿刺时不会轻易地碰到或者弄伤胎儿。

2.不会导致流产

        此时母体内的羊水较多,医生只需要取出很少的羊水,母体并不会因为抽取出这少量的羊水而出现流产等现象......

更多详情

羊水穿刺有什么风险

         虽然该技术是女性分娩前诊断各种状况的一种可行方法,但因它对孕妇及胎儿存有一定的创伤可能性,所以其具有下列可能的危险或风险:
1.穿刺失败。在手术的过程中可能会因为准妈妈自身的原因,如腹部及子宫的异常或者是腹中羊水较少以及胎盘位置处于前壁等导致手术失败。
2.难以确诊。虽然该手术对产前诊断很有帮助,但由于医学科技的限制,对羊水所做的各种分析不一定能够准确地做出产前判断,因此该方法需要其他相关的项目来辅助诊断。
3.宫内感染。如果手术前准妈妈有被感染的机率或者是在做完羊水穿刺术后没能及时地做好清洁、卫生的工作......

更多详情

羊水穿刺注意事项

羊水穿刺存在一些危险性,因此在做此项检查前以及检查后要注意以下事项:

术前

1.手术前告知详细信息。如果女性之前身体有异常状况,如疾病、过敏现象等,需要将这些信息资料详细地告诉医生。
2.手术前的72小时不能和老公有亲密行为。

3.术前要注意卫生,需洗澡。

4.手术前10分钟左右排空小便。
5.告知术前几天患病情况。若术前3-7天左右身体出现了状况,比如感冒、皮肤感染等,要将具体情况告诉医......

更多详情

羊水穿刺疼吗

          羊水穿刺检查是产前诊断的一种方法,主要是看胎儿有没有染色体方面的问题,医生会通过B超确认穿刺的位置,然后在准妈妈的腹部涂上酒精,用带孔的手术布盖住腹部,用大约15厘米长的长针由此位置刺入腹部。穿刺用的长针会依次穿过腹壁和子宫壁。 

         羊水穿刺过程不需要麻醉,因为注射麻醉药的疼痛可能会比羊水穿刺本身还要强烈。 多数人在刚刚刺入时只会感觉轻微疼痛,类似于刺手指取血的痛感,是可以承受的痛感。不过不必担心会对胎儿造成伤害,在这个过程中,医生会在B超监控下小心避开胎儿。

         由于不使用麻药,有些孕妇在羊水穿刺时可能会感觉到腹部有点儿紧,或是有刺痛或压迫感,有些孕妇可能会感觉不到任何不适。是否感觉到疼痛需视乎个人情况而定。

 羊水穿刺疼吗?来自网友会上树的小猪体验:
 
        我是2月份在北京妇产医院做的羊穿,做的过程是很快的,估计也就5分钟就搞定了,做羊穿前需要排尿......

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 什么是羊水穿刺
  • 为什么要羊水穿刺
  • 羊水穿刺最佳时间
  • 羊水穿刺有什么风险
  • 羊水穿刺注意事项
  • 羊水穿刺疼吗
分享到:
友情链接: 百度