育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期疾病

孕期乙肝怎么办乙肝妈妈能母乳吗?

时间:2016-11-28 21:34:21来源:开心妈作者:

分享到:

​ 孕期查出乙肝要不要终止妊娠?很多妈妈都担心这个问题,孕期及时查出乙肝,也是可以继续妊娠的,医院查询肝功能如果正常就继续妊娠,肝功能异常的话...

 



​ 孕期查出乙肝要不要终止妊娠?很多妈妈都担心这个问题,孕期及时查出乙肝,也是可以继续妊娠的,医院查询肝功能如果正常就继续妊娠,肝功能异常的话就需要终止妊娠了。

肝功能正常的孕妈,在孕期一定要做好保健工作,合理饮食、定期去医院复查、及时发现问题并采取措施,避免胎儿畸形或者胎儿发育不良等。

在孕早期如果得了急性病毒性肝炎,一般医生会建议人工流产。急性病毒性肝炎患者会通过胎盘传染胎儿,染色体异常导致胎儿畸形。

孕中期、孕晚期得了急性病毒性肝炎,尽管发生早产、死胎、死产的几率比正常孕妇高,但此时胎儿各个器官发育基本成熟,不会引起畸形。这个特殊时期要在医生的指导下采取措施。如果经治疗痊愈后,血液乙肝病毒外壳蛋白消失,胎儿94%出生后是正常宝宝没有任何问题。

如果愈后血液乙肝表面抗原依然阳性,就要去医院再查E抗原和抗体。E抗原阳性的话就要进行预防注射。

如果孕前肝功能、肝胆脾、B超都稳定。而怀孕时病情加重,肝功能明显损害,感到恶心、呕吐、疲倦乏力就要在医生指导下终止妊娠,进行保肝抗病毒治疗。


乙肝病毒的传播途径:


血液传播、母婴垂直传播、性传播。原则上空气,食物(消化道系统完整没有破损、口腔溃疡、肠道黏膜破损、胃肠炎、牙龈出血、舌头咬伤等。如果破损供餐传播也是有可能的),握手接触都是可以的。


乙肝妈妈在母乳前应该检查一下乳汁,以确定能母乳喂养。




何为乙肝病毒携带者?就是体内存有乙肝病毒痕迹,如表面抗原、e抗原、e抗体、核心抗体等。乙肝携带者是否具有传染性,要根据乙肝病毒DNA载量确定。DNA载量>10的6次方,说明病毒在体内繁殖,就具有传染性。所以,母亲体内DNA>10的6次方,不建议行母乳喂养。只是携带者可行母乳喂养。




问:妈妈有乙肝,是不是就直接传播给孩子了?


答:乙肝是否会垂直传播给婴儿,不取决于妈妈血中是大三阳,还是小三阳,而是取决于妈妈血液中乙肝病毒DNA载量。对妈妈表面抗原阳性者,婴儿生后12小时内,应接种乙肝疫苗和免疫球蛋白。出生6个月后即可取血检测孩子的乙肝五项。仅表面抗体阳性,说明没有被垂直传播或生后阻断成功。#崔玉涛谈常见病#




问:孕期查出乙肝,孩子出生后需要打乙肝疫苗吗?


答:

1、母亲孕期乙肝表面抗原为阴性,婴儿按生后、一个月后、六个月后连续接种三次乙肝疫苗;

2、母亲表面抗原阳性,婴儿应在生后12小时内接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,一个月后、六个月后再接种两次乙肝疫苗。#崔玉涛谈预防接种#




问:乙肝携带者能不能母乳喂养?



答:乙肝携带者并不等于乙型肝炎患者,只有当血液乙肝病毒DNA载量超过10的6次方,说明乙肝病毒在母体内复制,才考虑不能母乳喂养。对于乙肝病毒携带的孕妇,分娩前应做乙肝病毒DNA检测。仅是乙肝携带者的母亲所生婴儿,生后12小时内须接种乙肝病毒免疫球蛋白和乙肝疫苗,尽早开始母乳喂养。#崔玉涛谈喂养#


 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度