育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期疾病

孕期脚水肿怎么办

时间:2016-01-07 11:14:46来源:开心妈作者:

分享到:

  对于正常的孕期脚肿,孕妇平时可以怎样缓解水肿带来的不舒服呢?温济英支招如下:
...

                             孕期脚4.jpg

         孕期水肿一般与身体的内分泌发生改变有关。怀孕后胎盘分泌大量雌激素,促进了水分和盐分在人体内的潴留作用,因此产生水肿。另外,到了孕中晚期,不断增大的子宫压迫了盆腔和下肢的静脉,使下腔静脉回流受到不同程度的阻碍,从而导致下肢水肿。

温济英称,一般来说,孕期水肿是孕晚期常见的一种反应,情况不严重的话无须作特殊治疗。但如果出现上述提到的病理性情况而不及时处理,则可能会严重影响准妈妈及胎儿的健康,所以,准妈妈平时应该细心观察。

对于正常的孕期脚肿,孕妇平时可以怎样缓解水肿带来的不舒服呢?温济英支招如下:

1.饮食调理:怀孕后由于身体调节盐分、水分的机能下降,因此,孕妇要控制好盐的摄入量,一般每日盐的摄入量不超过6克为宜。对于一些含盐量较高的腌制品,应尽量少吃或不吃。另外,水肿与营养不良也有一定的关系,营养性低蛋白血症、贫血等也是准妈妈水肿的一个常见的原因,因此,在孕期也要注意摄入优质蛋白(如肉、蛋、奶及奶制品、大豆及豆制品等)及含铁丰富的食物(如动物肝脏等)。

2.充分休息:到了孕晚期,不断增大的子宫压迫了静脉血管,使回流心脏的静脉血液受到不同程度的阻碍,从而导致水肿的症状,特别是久站久坐,下肢水肿会更加严重。因此,孕妇要注意站立时间长了要适当坐下来休息,坐的时间长了也要换换姿势,活动一下双腿。

3.正确的卧躺姿势:睡眠时采用左侧卧位,可以避免压迫到下肢静脉,减少血液回流的阻力。平躺时把腿抬高,可以加速血液回流,让血液更容易回到心脏,减轻静脉内压,能有效地缓解孕期脚肿,同时还可以预防下肢静脉曲张等疾病。

4.适当散步:散步是一项非常适合准妈妈的运动方式,散步时小腿肌肉的收缩能够帮助静脉血顺利返回心脏。

5.按摩小腿:饭后坐着看电视或聊天时,准爸爸可以帮准妈妈捏捏小腿和脚,以帮助预防和消除水肿。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度