育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 孕期保健

孕期如何护发 孕期护发3要点

时间:2015-12-23 08:36:35来源:开心妈作者:

分享到:

怀孕之后,准妈妈将发现自己的头发逐渐增多,且变得浓密亮泽,这是因为体内雌激素增多,使头发的生长期延长,脱落速度延缓的缘故,所以这时候的头发很多都是超期服役的长寿者。...

                            孕期头发1.jpg

孕期护发重要性

        怀孕之后,准妈妈将发现自己的头发逐渐增多,且变得浓密亮泽,这是因为体内雌激素增多,使头发的生长期延长,脱落速度延缓的缘故,所以这时候的头发很多都是超期服役的长寿者。
头发变浓密了,更需要好好护理,最好能在每天早晚按摩一下头皮,用梳子或者手指都可以。梳子以桃木梳或者牛角梳为好,每天早上从前向后梳几十下,按摩头皮,加速头皮血液流动;或者晚上把手指弯成手指梳,从耳上向头顶、从头顶向耳上分别梳扒100下.刺激头皮,改善发质。
另外,可以吃一些对头发有益的食物,如核桃、黑芝麻、瓜子、海带、紫菜以及绿色蔬菜等,都能帮助准妈妈保持头发黑亮柔顺。

孕期护发须知
 
 1、洗发水的选择。
  孕妈咪的皮肤比原先更敏感,为了防止刺激头皮,影响胎儿,孕妈咪要选择适合自己发质且性质比较温和的洗发水。如果原先使用的品牌性质温和,最好能沿用,不要突然更换洗发水。特别是不要使用以前从未使用过的品牌,防止皮肤过敏。发质变干的孕妈咪,可以对头发进行营养护理,同时按摩头皮来促进头部血液循环。
  2、洗发姿势。
  短发的孕妈咪:头发比较好洗,可坐在高度适宜,可让膝盖弯成90度的椅子上,头往前倾,慢慢地清洗。
  长发的孕妈咪:最好坐在有靠背的椅子上,请家人帮忙冲洗。若嫌这样太麻烦,干脆将头发剪短,比较清爽好洗,等生完之后再留长好了。
  至于到了怀孕后期,孕妈们已经大腹便便,无论长发或短发都不好洗。这段时期,孕妈咪可以自备洗发水到附近的美发店去洗头,或者请准爸爸帮忙洗头,来增进夫妻感情。
  3、洗头后湿发的处理。
  利用干发帽、干发巾就可以解决这个问题。由于干发帽的吸水性强、透气性佳,所以很快就能弄干头发。淋浴后也能马上睡觉,还能防感冒。不过要注意选用抑菌又卫生、质地柔软的干发帽、干发巾.

孕期护发疑问

  1、孕期能吹头发吗?
电吹风的某些部件是由石棉做的,使用时吹出的热风中大多含有石棉纤维微粒。这种石棉纤维微粒可通过呼吸道和皮肤进入血液,经胎盘循环进入胎儿体内,诱发胎儿畸形。据统计,经常使用电吹风的孕妇,胎儿畸形的发生率要比正常孕妇高1倍以上。
此外,电吹风工作时会形成电磁场,电磁场的微波辐射会使人出现头痛、头晕、精神不振等症状,对孕妇及胎儿都不利。但辐射最大时是在开关电吹风的时候,因此,孕妇如果一定要使用电吹风,最好在按开关时将电吹风拿远一些。
2、孕妈能染发、烫发吗?
怀孕期间,孕妈的皮肤变得更加敏感。一些染发剂接触皮肤后,可刺激皮肤,引起头痛和脸部肿胀,眼睛也会受到伤害,难以睁开,严重时还会引起流产。还有报道称,染发剂对胎儿有致畸作用,甚至对孕妇致癌,如皮肤癌和乳腺癌。有的孕妈烫发选择冷烫精,反而会加剧头发的脱落。
避免在怀孕期间烫发,是因为孕妈的头发正处于改变过程中,其后果是难以预测的。同时避免在怀孕期间留长发,这不仅给洗理带来麻烦,而且会夺取胎儿的部分营养。
3、吃黑色食物可使头发乌黑亮丽?
民间流传许多“护发”偏方,认为吃黑色的食物能使头发更有光泽,具有护发之效,这些常见的黑色食物包括:何首乌、黑豆、芝麻、木耳、龟苓膏等,亦有人宣称蜂蜜、醋也具护发的效果。专家指出,上述食物有无护发作用皆未经证实,妈咪们不要太迷信偏方,均衡饮食最重要。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度