育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 胎儿发育

如何量宫高

时间:2015-11-14 10:08:04来源:开心妈作者:

分享到:

导读:1、手指触摸法:子宫底在饱腹时不容易找到,空腹时则相对容易;平躺下来的时候容易找到,站立时则不容易。寻找子宫底时,孕妇排尿后先仰卧平躺下来,双腿伸直,找到耻骨,...

                           量宫高.jpg

1、手指触摸法:子宫底在饱腹时不容易找到,空腹时则相对容易;平躺下来的时候容易找到,站立时则不容易。寻找子宫底时,孕妇排尿后先仰卧平躺下来,双腿伸直,找到耻骨,然后在肚脐上、下或平的位置触摸,直到摸到一个圆圆的轮廓,就是子宫底了。如果找不到,可以一只手放在肚脐的位置,另一只手轻轻地在腹股沟的位置上下推动,这时候可以明显感觉到子宫被上下移动了,找到子宫底也就比较容易了。找到子宫底后,请准爸爸帮忙量从耻骨联合处到子宫底的长度即可。

2、软尺测量法:用软尺测量子宫底高度比手指触摸更为准确,其方法是用软尺沿腹中线测量耻骨联合上缘中点到子宫底之间的距离。测量时使软尺的下部分完全贴紧身体,但不要勒紧腹部。

需要注意的是,测量子宫底高度虽然有很多好处,但是不建议经常性地自行操作,以免增加心理负担。只要每次产检值正常,就不用过度关注。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度