育儿常识:
当前位置:首页 > 孕期 > 待产准备宝典

胎膜早破怎么办

导读

专业育儿手册

怀孕30周后,由于胎儿在不断增大,而增大的子宫压迫膀胱若引起尿频,属于正常现象,但如果发生尿床应警惕是否存在胎膜早破的可能性。胎膜早破是常见的分娩并发症,它有可能引起各种炎症,需要引起警惕

什么是胎膜早破

     怀孕30周后,由于胎儿在不断增大,而增大的子宫压迫膀胱若引起尿频,属于正常现象,但如果发生尿床应警惕是否存在胎膜早破的可能性。胎膜早破是常见的分娩并发症,它有可能引起各种炎症,需要引起警惕。

        胎膜早破,又称破水,是指在临产前胎膜自然破裂,孕龄<37孕周的胎膜早破又称为早产(未足月)。怀孕37周前胎膜早破的发生率约为2.0%~3.5%。 胎膜早破(preterm Premature rupture of membrane,PPROM)是围生期最常见的并发症,可以对孕产妇、胎儿和新生儿造成严重不良后果。胎膜早破可导致早产率升高,围生儿病死率增加,宫内感染率及产褥感染率均升高......

更多详情

胎膜早破什么原因

1、胎膜发育不良:除胎膜本身因素外,孕早期准妈妈维生素C缺乏、铜缺乏和孕妇吸烟等因素可导致胎膜发育不良。准妈妈营养不良、维生素C、D和氨基乙糖(羊膜细胞间质组成成分)缺乏,可使胎膜脆性增加,易导致胎膜早破。若缺乏铜、锌等微量元素,致使胎膜变脆,缺乏弹性,容易引发胎膜早破。

2、子宫颈功能不全:在非妊娠的状态下,子宫颈内口可以无阻力地扩大到8.0号即可以诊断子宫颈功能不全子宫颈功能不全主要表现在内口松弛和峡部缺欠......

更多详情

胎膜早破什么症状

       胎膜早破诱发早产、脐带脱垂和宫内感染。早产由胎膜早破引起者约占30%。其临床上表现为下身流水,流水可多可少。由于胎膜破裂时并无痛感,因此,许多准妈妈往往会以为是排尿(羊水多时)或白带流出(羊水少时)。

1、症状:有或没有各种原因突然阴道排液,排液的量可多可少。排液通常为持续性,持续时间不等,开始量多然后逐渐减少少数为间歇性排液,阴道排液通常与孕妇体位变动、活动与否有关。

2、体征:孕妇仰卧位可能见到阴道口有液体流出,也可能无任何液体流出;如无液体流出,肛查时上托阴道后穹隆上推胎头按压宫底或孕妇变动体位可有液体由阴道口流出,注意这些辅助操作后可能仍不见液体流出。所流出的液体通常稀薄,可能混有胎粪或胎脂。急症住院病人可能带内衣卫生巾或卫生纸来医院,需进一步仔细检查。

胎膜早破怎么办

 胎膜早破应根据所处孕周的不同而有不同的应急处理措施:

足月胎膜早破

       足月胎膜早破治疗观察12到24小时,百分之八十产妇可自然分娩。临产后观察体温、心率、宫缩、羊水流出量、性状及气味,必要时B型超声检查了解羊水量,胎儿电子监护进行宫缩应激试验,了解胎儿宫内情况。

       若产程进展顺利,则等待自然分娩,否则,行剖宫产术。若未临产,但发现有明显羊膜腔感染体征,应立即使用抗生素,并终止妊娠。如检查正常,破膜后l2小时,给予抗生素预防感染,破膜24小时仍未临产且无头盆不称,应引产......

更多详情

胎膜早破怎么预防

        胎膜早破往往是多种因素共同作用的结果,因此应积极发现并及早处理高危因素,全面预防。要预防胎膜早破的发生,除了要重视孕期营养,补充维生素C和微量元素外,还应从日常护理、运动等方面预防。

1、加强性教育,加大避孕知识宣传,降低流产及引产率,保护妇女身心健康;计划妊娠前的妇科检查也是必要的,可了解有无阴道炎症及生殖道畸形合并症等,积极治疗与预防下生殖道感染。

2、定期产前检查,及时发现妊娠合并症及早治疗;胎位不正可于孕28~32周予以纠正。有骨盆狭窄者更应注意。宫颈内口松驰者,于妊娠14~16周行宫颈环扎术并卧床休息。

3、预防胎膜早破可在医生的指导下服用维生素C和微量元素。可以多吃蔬菜、水果,增加维生素摄入;多食用一些含铜量高的食物,如坚果类、海产品、动物肝脏、小麦、干豆、根茎蔬菜、牡蛎等。怀孕期间,准妈妈还要特别保持心境平和,消除紧张情绪,以避免早产的发生......

更多详情

胎膜早破急救

更多详情

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 什么是胎膜早破
  • 胎膜早破什么原因
  • 胎膜早破什么症状
  • 胎膜早破怎么办
  • 胎膜早破怎么预防
  • 胎膜早破急救
分享到:
友情链接: 百度