育儿常识:
当前位置:首页 > 1-3岁 > 1-3岁疾病

宝宝口吃智商就低吗

时间:2016-06-18 15:31:09来源:开心妈作者:

分享到:

2岁大的宝宝说话结结巴巴、舌头打结,通常是情绪紧张或说话着急造成的,而并非语言障碍问题,所以不要轻易给宝宝扣上“口吃&rdqu...

                284.jpg

     2岁大的宝宝说话结结巴巴、舌头打结,通常是情绪紧张或说话着急造成的,而并非语言障碍问题,所以不要轻易给宝宝扣上“口吃”的帽子。正常情况下,这种现象会随着宝宝说话技能的提高逐渐改善并消失;宝宝是否真的存在口吃的问题,这个结论要在他3岁后由医生经过检查确诊,如果他确实口吃,则应争取尽早干预。

    虽然宝宝说话磕绊、舌头打结的现象通常能自行纠正,可是家长若完全不干预,很多不良的语言习惯却可能伴随宝宝一生。但即便如此,也不建议爸爸妈妈简单粗暴地批评纠正宝宝的语言问题,相对正确的做法是先帮宝宝消除紧张情绪,然后鼓励宝宝想好怎么表达后再说,并且要放慢语速说。

    有时,爸爸妈妈强迫或突然打断宝宝说话会使他精神紧张,从而出现说话结巴的情况,所以家长应先检讨自己的问题,再考虑纠正宝宝的语言问题;同时,家长要排除环境因素可能给宝宝带来的消极影响,避免他因模仿说话有问题的人而变的口吃;再者,即便宝宝说话不清楚,爸爸妈妈也不要取笑他,以免他紧张害羞反倒诱发了口吃问题。

    需要提醒的是,避免宝宝心理压抑或情绪抑郁紧张对预防口吃是有正向帮助的。而且,可以肯定,口吃和智商没有关系,家长不要因为口吃随意判断宝宝聪明与否。如果宝宝的口吃并不严重,父母不妨继续观察,看这种情况有没有随着年龄增长而改善。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度