育儿常识:
当前位置:首页 > 1-3岁 > 1-3岁疾病

宝宝夜惊怎么办

时间:2016-06-18 15:18:26来源:开心妈作者:

分享到:

夜惊往往出现在宝宝刚刚入睡的最初几个小时内,宝宝会在睡着时忽然尖叫、大哭、说梦话、做推打动作,也有的宝宝还会睁开眼、坐起...

                282.jpg  

     夜惊往往出现在宝宝刚刚入睡的最初几个小时内,宝宝会在睡着时忽然尖叫、大哭、说梦话、做推打动作,也有的宝宝还会睁开眼、坐起来、甚至四处走动。虽然宝宝的表现可能会让爸爸妈妈感到十分担心,但这时一定不要试图叫醒宝宝,如果人为干扰宝宝,夜惊持续的时间反而会延长。值得庆幸的是,宝宝在夜惊之后如果能够重新入睡就没事了,第二天醒来宝宝也不会记得夜惊的经历。

    宝宝出现夜惊时大多会表现得睡不安稳、辗转反侧、大量出汗、心跳加速等,夜惊可能会持续10-30分钟,有的宝宝会自己“折腾”一阵子就安稳入眠了,也有的宝宝可能会醒过来,这时爸爸妈妈就要引导宝宝重新入睡了。少数宝宝会在夜惊时出现极端表现--梦游,这可能会吓坏爸爸妈妈,但这时父母能做的就是跟着宝宝防止他出意外,动作轻柔地尝试将他重新引导回床上躺好,不要打扰或弄醒他。

    宝宝在6月龄时可能就会开始出现夜惊的症状了,不过梦游只会在他会爬会走之后才发生。夜惊的发生通常与宝宝过度疲劳有关,有些人单纯地认为宝宝白天玩得越累、晚上睡得也好,但这种观点并不正确,如果宝宝白天过度兴奋或劳累,宝宝晚间睡眠是会受到影响的。爸爸妈妈一定要注意让宝宝劳逸结合,即便白天宝宝玩得比较疯,也应该让宝宝有休息和小睡的时间。此外,如果宝宝频繁夜惊,一年中出现3次以上,家长最好带宝宝到医院检查一下。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度