育儿常识:
当前位置:首页 > 1-3岁 > 1-3岁疾病

判断宝宝恶梦还是叶惊

时间:2016-06-18 15:14:44来源:开心妈作者:

分享到:

宝宝在睡着时大哭或尖叫着醒来,这可能是噩梦,也可能是夜惊,不过一般情况下都会被统称为做梦,其实这两者是有区别的。

噩梦和夜...

                280.jpg

     宝宝在睡着时大哭或尖叫着醒来,这可能是噩梦,也可能是夜惊,不过一般情况下都会被统称为做梦,其实这两者是有区别的。

    噩梦和夜惊发生的时间不同,噩梦一般发生在睡眠的后半段,大多在凌晨之后或接近清晨时,夜惊往往发生在睡眠的前1-4小时;噩梦大多发生在快速眼动睡眠即浅睡眠时期,而夜惊大多发生在深睡眠时期。此外,噩梦发生的频率要高,而宝宝如果频繁夜惊,出现睡不安稳、辗转反侧这种的表现,通常是由于遗传造成的。

    噩梦和夜惊时宝宝的反应也不同。做噩梦的宝宝会睡不踏实,醒来后才会因感到害怕而大哭或尖叫,这时如果看到妈妈在身边就会想要妈妈抱着并粘着妈妈,有些语言能力好的宝宝还会跟宝宝诉说自己做了梦。而夜惊时的宝宝会大量出汗、心跳加快,可能会说梦话或出现推打动作,有些宝宝还会忽然坐起来,四处看看又睡下了,虽然他的眼睛睁开了,但其实宝宝并没有醒,还处于睡眠之中。此外,夜惊的持续时间可能比较长,大约在10-30分钟左右,宝宝可能会表现为在床上来回翻腾了好一阵子才又睡得安稳,而噩梦的时间通常比较短,噩梦带来的恐惧感也会因宝宝的个体差异而不同。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度