育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿喂养

不要过度喂养宝宝,容易胖还会存在疾病隐患

时间:2016-10-20 11:00:39来源:开心妈作者:

分享到:

过度喂养的坏处  美国育儿专家威廉·西尔斯博士关于过度喂养有说过:  过度喂养容易导致脑疲劳  当需要消化的食物变多时,消化系统就需要更...

 过度喂养的坏处

  美国育儿专家威廉·西尔斯博士关于过度喂养有说过:

  过度喂养容易导致脑疲劳

  当需要消化的食物变多时,消化系统就需要更多的血液供给,因此身体会调动脑部血液来帮忙。当吃得越多时,胃肠需要血液就越多,心脑供血不足,就容易导致脑疲劳的情况发生。

  运动能力发育落后

  过度喂养很大程度上就会导致宝宝比同龄人胖。

  而肥胖会导致动作笨拙,不爱运动,该爬不爬,该站不站,而且运动能力减弱→体能消耗过少,同时喂养量没有减少的话,就会恶性循环,越来越胖,越来越懒。

  过食性腹泻

  有些宝宝会因为摄入的营养过多无法消化而导致腹泻的情况发生,所以爸妈们应该要良性的控制宝宝的进食数量。

  因此不要一味的认为宝宝腹泻了就是细菌导致的,过食也会。不过更加建议爸妈们当宝宝发生腹泻这种情况时,去医院验一下便便,这样能准确的找出宝宝腹泻的原因。

  会导致成年期肥胖

  婴儿时期如果蛋白质摄入过多,会刺激类胰岛素生长因子的分泌,刺激蛋白合成和细胞增殖,使肌肉和脂肪细胞增多,长期发展下来,在青春期或孕期时,就会很容易发生过度肥胖。当然,如果婴儿期后不良膳食和生活方式也是会导致成年期肥胖的重要因素。

  但正常来说,婴儿时期过胖的宝宝比起同龄正常体重的宝宝,成年期发胖机率更大。

宝宝胃容量参考表格

  要注意,这数据是宝宝喂养量参考的上限哦。

月龄 参考胃容量(ml)
0-2周 60-80
2周-2个月  80-140
2个月 120-150
3个月 130-160
4个月 140-180
5个月  150-200
6个月 200-220
>6个月 220

 

  爸妈们要记住,宝宝一次能喝多少≠一次需要喝多少。

  胃是可以被撑大的,作为成人的我们应该跟能了解这道理,宝宝的吮吸需求不能无条件的用增加喂食次数来满足它。不是有句话说,要想小儿安,三分饥与寒,学起来。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度