育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿喂养

乳糖不耐受怎么回事?如何应对?

时间:2016-08-02 14:28:46来源:开心妈作者:

分享到:

1, 什么是乳糖不耐受? 当人体内缺乏足够的乳糖酶,导致摄入的乳品或乳制品中的乳糖不能在小肠内被完全分解为葡萄糖和半乳糖,未被完全分解的乳糖直接进...

 1, 什么是乳糖不耐受?

 

   当人体内缺乏足够的乳糖酶,导致摄入的乳品或乳制品中的乳糖不能在小肠内被完全分解为葡萄糖和半乳糖,未被完全分解的乳糖直接进入大肠,经大肠菌群发酵,产生大量酸和气,从而出现的一系列腹胀腹泻,肠胀气等症状,这些症状被称为乳糖不耐受。

 

而0-6个月宝宝之所以特别容易出现乳糖不耐受,是因为宝宝肠道发育尚不成熟,特别是小肠壁绒毛发育不完善,小肠壁绒毛缺乏,不能分泌足够的乳糖酶来分解吸收母乳和乳制品中的乳糖,从而出现吐奶厌奶、大便酸臭有泡沫、胀气、屁多屁臭等乳糖不耐受的症状。

 

 

10.jpg

 

2, 怎样应对乳糖不耐受——补充乳糖酶才是正解

 

 

     上面已经解释,缺乏足够多的乳糖酶才是导致宝宝乳糖不耐受的真正原因,所以原则上只要补充乳糖酶问题就可以得到解决。

 

无乳糖配方奶粉是将配方奶中的乳糖去掉或者替换成其他糖类,通过回避乳糖的方法,使乳糖不耐受的宝宝不再出现乳糖不耐受的症状。但乳糖是婴幼儿生长发育最主要的能量来源,能够促进大脑和神经系统发育,促进钙的吸收,维持体内水电平衡。回避乳糖(甚至因此放弃母乳)完全是得不偿失的无奈之举。

 

     正确的做法,是在宝宝喝奶时在奶液中滴加乳糖酶,弥补宝宝体内缺乏的乳糖酶,帮助预先分解原先无法在小肠消化和吸收的乳糖。在不损失乳品营养成分的同时,避免宝宝出现乳糖不耐受的症状。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度