育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿喂养

腹泻引起乳糖不耐受怎么办

时间:2015-10-11 01:02:06来源:开心妈作者:

分享到:

腹泻可引起 小肠黏膜上乳糖酶缺失,引起乳糖不耐受,导致持续腹泻现象。...

 

                                           宝宝腹泻.jpg

        轮状病毒感染可导致肠道急性严重损伤,出现水样腹泻,并快速引起脱水。静脉输液可以很快纠正脱水,轮状病毒在体内存活时间也只有5-7天,那么为何有的宝宝会在轮状病毒感染后2周仍腹泻不止呢?这是因为轮状病毒在损伤肠道的同时,将肠黏膜上分解消化乳糖的乳糖酶大量破坏,造成轮状病毒腹泻后几周内小肠黏膜上乳糖酶缺失,引起乳糖不耐受,导致持续腹泻现象。婴幼儿配方奶粉中的碳水化合物基本上就是乳糖。所以患轮状病毒肠炎后食入婴幼儿配方奶粉就会引起乳糖消化不良,促进肠道蠕动增强,延长腹泻时间。虽然后期的腹泻不再与轮状病毒有关,但仍会继续影响宝宝的健康。



        那么一旦出现轮状病毒感染后持续腹泻怎么办呢?将婴幼儿配方奶粉暂时改换为不含乳糖的特殊配方奶粉,就可避免因乳糖不耐受出现的腹泻现象,并可保证特殊配方奶粉中其他的营养素的吸收,利于感染后宝宝快速恢复健康。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度