育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿喂养

母乳宝宝便便几天不拉怎么回事

时间:2015-10-11 02:07:51来源:开心妈作者:

分享到:

导读: 细心的妈妈可能注意到,最近宝宝的排便次数减少了,便不禁担心起来。其实,2-3个月龄的宝宝开始减少排便次数是十分正常的,尤其是对于母乳喂养的宝宝来说就更为常见,只要宝宝排出的便便颜色和性状颜色正常,妈妈就无需过分担心。
...

 

  

1.jpg

      细心的妈妈可能注意到,最近宝宝的排便次数减少了,便不禁担心起来。其实,2-3个月龄的宝宝开始减少排便次数是十分正常的,尤其是对于母乳喂养的宝宝来说就更为常见,只要宝宝排出的便便颜色和性状颜色正常,妈妈就无需过分担心。

 


        为何宝宝吃得比以前多了,但是排便次数反而减少了呢?这是由于随着宝宝逐渐长大,他们每天对于营养物质的需求也越来越多,因此虽然摄入量有所增加,但相应的消耗也在快速增长,像便便这样的副产物相应便会减少了。


        不过,宝宝之间存在个体差异,并不是所有的宝宝都会减少排便次数,也有不少宝宝会继续保持原本的排便次数,直到母乳喂养结束。因此妈妈也不要因为宝宝的排便次数没有变化而武断地认为是宝宝消化吸收不好所致,宝宝的发育应以结果作为最主要观察指标,其中体重增长最为重要。妈妈需要多观察宝宝的生长(如体重、身长),只要生长曲线在正常的范围内(可以参考世界卫生组织发布的生长发育标准)即可。妈妈不要过度关注大便本身,也不要过度关注其他同龄宝宝的数值,切记不可乱用药物。但是如果宝宝的大便很硬且较难排出并且持续一段时间,那么妈妈就需要注意及时就医。
 

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度