育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿疾病

宝宝头喜欢歪向一侧是斜颈吗如何判断斜颈

时间:2016-09-10 22:55:53来源:开心妈作者:

分享到:

宝宝的头部运动受到一定限制,平躺的时候头会歪向一侧,非常符合斜颈的特点。可考虑宝宝斜颈。斜颈是由于颈部两侧肌肉强度不一致,造成头部歪向一侧...

 

      宝宝的头部运动受到一定限制,平躺的时候头会歪向一侧,非常符合斜颈的特点。可考虑宝宝斜颈。斜颈是由于颈部两侧肌肉强度不一致,造成头部歪向一侧或者扭向一侧。人的颈部两侧分别有胸锁乳突肌,对颈部运动具有重要作用。如果一侧的胸锁乳突肌在生产过程中受到牵拉受损,或者是在子宫蜷缩引起颈部肌肉不对称现象,则颈部可能会偏向一侧。

       对于新生宝宝来说,斜颈是非常常见的现象,胎儿在子宫狭小空间蜷缩,随着生长发育,颈部渐渐扭曲起来调整姿势,出生后头部就会偏向颈部较短的一侧,继而容易引发偏头。

      发现现宝宝经常保持固定的一个姿势,造成睡姿的主要原因很可能和斜颈有关。出现睡姿固定的习惯后,应从颈部开始查起。及早发现斜颈采取相应的措施进行矫正,早期斜颈可以通过按摩颈部来解决,按摩较短一侧的颈部肌肉,进行纠正,同时利于预防继发性的偏头和脸部发育不对称。

    如何发现宝宝颈部不对称呢,方法很简单:

     将宝宝平方在床上,让宝宝寻找最舒服的睡姿,若发现头的中线与躯干中线形成明显的角度差,就应该带宝宝去医院请医生帮助诊断。


                                          斜颈.JPG斜颈2.JPG

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度