育儿常识:

宝宝混合喂养方法

导读

专业育儿手册

混合喂养方法 混合喂养已成为妈妈界中比较热门的一种喂养方法。了解混合喂养的正确方法不但有助于帮助妈妈们为增强宝宝体质,愉悦宝宝心情提供手段,也

混合喂养方法

    混合喂养已成为妈妈界中比较热门的一种喂养方法。了解混合喂养的正确方法不但有助于帮助妈妈们为增强宝宝体质,愉悦宝宝心情提供手段,也有利于增加妈妈们对于喂养方法的涉猎哦。如何能高效地混合喂养,就看你对它了解得多不多。

    第一,首先要进行母乳喂养。六个月以下的宝宝最好进行母乳喂养,如果到了宝宝喝奶的时间,首先要给宝宝喝母乳。

    第二,加适量奶粉。如果把两边的奶都喝完了,宝宝仍然在哭闹,那么就要给宝宝加奶粉了。刚开始加半勺到一勺,摸索妈妈的奶量和宝宝的饭量。

    第三、逐渐加量。随着宝宝长大,宝宝的饭量也大了,可以逐渐给宝宝加奶粉。当然妈妈的奶也会随着宝宝的吮吸而增加,也要把这些考虑进去。

    第四、睡前可以多喝,六个月以下的宝宝,在睡前可以多喝一点儿奶粉,这样有利于宝宝的睡眠。

    第五、六个月以上的宝宝可适量减少奶粉量。六个月以上的宝宝已经开始添加辅食了,所以如果喝母乳够了,就少喝或者不喝奶粉。要像加量的时候一样变变的减量,让宝宝适应这个过程。

混合喂养注意事项

    1、不允许母乳、牛奶一顿混合着喂

    一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,喝牛奶就喝牛奶。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于消化,也可能引发宝宝厌食牛奶,拒吃奶瓶。一顿喂母乳就全部喂母乳,即使没吃饱,也不要马上喂牛奶,下一次喂奶时间可以提前。如果上一顿没有喂饱母乳,下一顿一定要喂牛奶;如果上一顿宝宝吃得很饱,到下一顿喂奶时间了,妈妈感觉到乳房很胀,奶也比较多,这一顿仍然喂母乳。这是因为,母乳不能攒,如果奶没有及时排空,就会减少乳汁的分泌,母乳是吃得越空,分泌得越多。所以,不要攒母乳,有了就喂,慢慢或许就够宝宝吃了。混合喂养需要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,就减少母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长时间都不喂母乳。

    2、千万不要放弃母乳

    混合喂养最容易发生的情况就是放弃母乳喂养。母乳喂养,不单单对母婴身体有好处,还对心理健康有极大的益处,母乳喂养可以使孩子获得极大的母爱。况且,有的产妇奶下得比较晚,但随着产后身体的恢复,乳量可能会不断增加,如果放弃了,就等于放弃了宝宝吃母乳的希望,希望妈妈们能够尽最大的力量用自己的乳汁哺育可爱宝宝。

混合喂养便便异常

    1、泡沫样大便:偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

    2、奇臭难闻大便:偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

    3、发亮大便:进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

    4、绿色大便:若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

    5、蛋花汤样大便:病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

    6、豆腐渣样大便:则常常见于霉菌引起的肠炎。

    7、水样大便:多见于食物中毒和急性肠炎。

更多

母乳和混合喂养便便

 母乳喂养宝宝的便便
颜色:未加辅食的纯母乳喂养宝宝,粪便呈黄色或有点儿发绿。
形状:刚出生时便便可能很稀,慢慢变成稠度均匀如糊状或凝乳状,或有小米样的颗粒。
气味:便便有股酸甜味,一点儿也不难闻。
次数:刚出生时每天排便6~7次,甚至更多。
 奶粉喂养宝宝的便便
颜色:奶粉喂养宝宝便便的颜色呈深黄色,如果吃的奶粉含铁量高,可能呈绿色。
形状:喝奶粉的宝宝便便一般水分少,大便比母乳喂养的宝宝干燥,质地较硬,基本成形,为条状。但相对成人来说还是比较软的。
气味:无明显臭味。
次数:喝奶粉的宝宝大便次数比喝母乳的宝宝少,一般一天1~4次。大便的次数也会随月龄增加而渐渐减少。
 混合喂养宝宝的便便
颜色:混合喂养的宝宝大便浅黄色或者黄褐色都是正常的,要比金黄色颜色浅。

更多

混合喂养技巧方法

    1、留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

    2、这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

    3、尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

    4、如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

    5、用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。对像一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

    6、奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

更多

什么是混合喂养

 混合喂养就是给母乳喂养的婴儿添加配方奶粉,补充母乳不足的部分。
    混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养婴儿。主要是母乳分泌不足或因其他原因不能完全母乳喂养时可选择这种方式。混合喂养虽然不如母乳喂养好,但在一定程度上能保证母亲的乳房按时受到婴儿吸吮的刺激,从而维持乳汁的正常分泌,婴儿每天能吃到2~3次母乳,对婴儿的健康仍然有很多好处。混合喂养每次补充其它乳类的数量应根据母乳缺少的程度来定。混合喂养可在每次母乳喂养后补充母乳的不足部分,也可在一天中1次或数次完全用代乳品喂养。但应注意的是母亲不要因母乳不足从而放弃母乳喂养,至少坚持母乳喂养婴儿6个月后再完全使用代乳品。混合喂养的方法有两种:
补授法:
    每天哺喂母乳的次数照常,但每次喂完母乳后,接着补喂一定数量的牛奶或代乳品,这叫补授法,适用于6个月以前的婴儿。其特点是,婴儿先吸吮母乳,使母亲乳房按时受到刺激,保持乳汁的分泌。
代授法:
    一次喂母乳,一次喂牛奶或代乳品,轮换间隔喂食,这种叫代授法,但总次数以不超过每天哺乳次数的一半。代授法适合于6个月以后的婴儿。这种喂法容易使母乳减少,逐渐地用牛奶、代乳品、稀饭、烂面条代授,可培养孩子的咀嚼习惯,为以后断奶做好准备。

    对于婴儿来说,原则上应用母乳喂养。采用混合喂养的只限于母乳确实不足,或妈妈有工作而中间又实在无法哺乳的时候。混合喂养不论采取哪种方法,每天一定要让婴儿定时吸吮母乳,补授或代授的奶量及食物量要足,并且要注意卫生。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 混合喂养方法
  • 混合喂养注意事项
  • 混合喂养便便异常
  • 母乳和混合喂养便便
  • 混合喂养技巧方法
  • 什么是混合喂养
分享到:
友情链接: 百度