育儿常识:

母乳喂养需要注意什么

导读

专业育儿手册

母乳喂养注意事项  正确喂养姿势:妈妈完全地放松自己,以舒服的姿势坐着或躺着,哺乳时可以多运用抱枕或被子来支撑自己或宝宝。让宝宝靠近妈妈,脸面对妈妈

母乳喂养注意事项

  正确喂养姿势:
妈妈完全地放松自己,以舒服的姿势坐着或躺着,哺乳时可以多运用抱枕或被子来支撑自己或宝宝。让宝宝靠近妈妈,脸面对妈妈的乳房,鼻子正对着乳头。宝宝的头、脖子与身体成一直线,宝宝的肚子紧贴着妈妈的肚子。如果是新生儿,妈妈应托着宝宝的头、肩膀及臀部。
妈妈可以用手夹住乳房轻轻碰触宝宝的上唇,等宝宝嘴张得很大,很快地抱宝宝靠近乳房(并非移动妈妈的身体),让宝宝同时含住乳晕与乳头,而非只含住乳头。
哺乳期禁用药物:

当哺乳期妇女用药的时候,往往只着重考虑药物是否影响乳汁分泌,很少考虑药物对婴儿的影响,或者根本不知道哪些药物对婴儿有影响。事实上很多药物可随母亲乳汁进入婴儿体内,从而对乳婴产生作用,尽管有的药物进入乳汁的浓度很低,但对于婴儿来说,危害严重。

更多

母乳喂养的好处

  1、 母乳喂养有利于婴儿健康成长,母乳中特别是初乳,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的优质乳,婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的健康成长是十分有益的,可谓是百益无害。
2、 母乳喂养有利于产妇恢复身体健康。新妈妈通过生产,使身体、精神都发生了变化,如果产后能采用母乳喂养法,就能帮助产妇的子宫恢复减少阴道流血,预防产妇产后贫血,促进身体康复。同时,还有助于推迟新妈妈再妊期等。
3、 母乳喂养有利于增强婴儿抵抗力、免疫力。有母乳中,尤其是初乳,乳中含有大量的婴儿需要的抗生素,能抗感染。抗病者是其它任何乳制品、食物不可完全具备的,是母乳独有的。因此,婴儿吮吸了母乳,就增强了婴儿的抵抗力、免疫力,让婴儿少生病或不生病。

4、 母乳喂养有利于婴儿消化和健康发育。由于母乳具有多方面的优点,且营养均衡、配比最佳,是其它食品不具有或不完全具有的优点。因此,采用母乳喂养法,它有利于婴儿的消化,有利于促进婴儿健康发育,健康成长。

更多

母乳喂养需要喂水吗

    许多产妇认为在给宝宝喂奶的两次之间加喂一次温开水能有效防止孩子脱水。 
    这种想法是有悖于当前联合国儿童基金会提出的“母乳喂养新观点”的。新观点认为,在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。人类生长发育需要的营养有六大类,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。前三种营养能产生热量,称为产能营养素;后三种不能产生热量,叫做非产能营养素。母乳内含有4-6个月内婴儿所需要的全部营养物质,它不但含有婴儿所需的蛋白质、脂肪、和乳糖,而且还含有足量的维生素、水分和铁、钙、磷、微量元素等物质。母乳中的主要成分是水,这些水分对婴儿来讲已经足够了。再说,6个月内的婴儿,在母乳量足够的情况下,热量和水分已能充分满足婴儿新陈代谢的需要, 

    因此,一般母乳喂养的婴儿不需要再另外喂水,但在一些特殊情况下,比如婴儿发生高烧、腹泻发生脱水情况时,或服用了磺胺药物,或盛夏婴儿出汗多时,必须另喂些温开水以补充体内水分的丢失。

母乳喂养的几大误区

  误区1 :怕肥胖
现代女性在生育后,大都急切希望能恢复昔日苗条的身材,有不少新妈咪甚至因此在生育后拒绝给宝宝哺乳,理由是怕出现乳房下垂、身材走样等的问题。广州市妇婴医院妇产科何平主任表示,造成身材走样并非母乳喂养所造成,恰恰相反,母乳喂养有促进母亲形体恢复的作用。
产妇大量补充营养才是造成身材走形的主因,正所谓“一个人吃两个人分量”,若能坚持母乳喂养,方可把多余的营养提供给宝宝,保持供需平衡。而且宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,有利于消耗掉孕期体内堆积的脂肪。

误区2 :怕劳累

更多

新生儿母乳喂养5禁忌

 一、忌丢弃初乳
什么是初乳:初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄色、黏稠,含有丰富的蛋白质。初乳分泌量虽然少,但对正常婴儿来说是足够了。
初乳的作用:初乳,含有婴儿所需的全部营养,它能保护宝宝免受细菌和病毒的感染。此外,初乳中含有大量的抗体和白细胞,是新生儿抵抗各种疾病的保护伞,它还含有新生儿不可缺少的铁、铜、锌等微量元素,锌是各种细胞、器官的组成成分之一。初乳具有营养和免疫的双重作用,还能帮助孩子排出体内的胎粪、清洁肠道。据相关资料显示,新生儿最初的一个小时吃到初乳,将有效降低新生儿的死亡率。
初乳一定要喂:有些妈妈不知道初乳得好处,认为初乳量少,且颜色不好,就弃之不用,这是错误的。因此,即使母乳再少或者准备不喂奶的母亲,也一定要把初乳喂给孩子。
二、忌哺乳前喂养
在母亲第一次喂母乳前给新生儿糖水或配方奶,称为“哺乳前喂养”。

哺乳前喂养的严重性:

更多

母乳喂养多久添加奶粉

  如果只要妈妈母乳充足,宝宝纯母乳喂养到6个月后,就可以逐步添加辅食,不用添加奶粉也可以的。但如果妈妈母乳不足,也可以给宝宝添加配方奶粉。
母乳不足的妈妈,需要部分补充配方奶粉喂养时,可以采用下面这两种方法:
    1.补授喂养妈妈每次喂奶时,先给宝宝喂自己的母乳,有多少吃多少,然后再喂配方奶粉,补充宝宝不足部分。
    2.代授喂养妈妈在喂奶时,采取母乳与配方奶粉交替喂养的方法,也就是说这一次完全用母乳喂宝宝,下一次完全用配方奶粉来代替。
需要注意的是:
    1.以上两种喂养方法妈妈可根据自己的实际情况选择,但以补授法较优。

    2.混合喂养时的规律及喂奶次数,与母乳喂养相同。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 母乳喂养注意事项
  • 母乳喂养的好处
  • 母乳喂养需要喂水吗
  • 母乳喂养的几大误区
  • 新生儿母乳5禁忌
  • 母乳喂养多久添加奶粉
分享到:
友情链接: 百度