育儿常识:

吃什么催奶

导读

专业育儿手册

催乳食谱 催奶食谱一、清淡肘子 原料:猪肘子,当归、王不留行各1份。做法: 1、 将猪肘子、王不留行、当归三者按100:2:2比例,加清水大火烧开、 2、 撇去

催乳食谱

 催奶食谱一、清淡肘子
   原料:猪肘子,当归、王不留行各1份。
做法:
   1、 将猪肘子、王不留行、当归三者按100:2:2比例,加清水大火烧开、
   2、 撇去浮沫改文火炖煮至烂熟。
催奶食谱二、虾仁枸杞
   原料:虾仁,干枸杞子。
   调料:花生油,精盐,米酒,鸡蛋清,胡椒粉,水淀粉、干淀粉各适量,葱,姜。
做法:
   1、将虾仁洗净,剔去虾肠,控干水分;枸杞子洗净,用少许水泡上;葱切碎、姜拍散放入碗中,加水适量搅拌,制成葱、姜水。
   2、将虾仁用精盐、鸡蛋清、干淀粉浆拌上劲;取小碗放入精盐、料酒、胡椒粉、水淀粉、葱姜水,兑成汁。
   3、锅置火上,烧热倒入少许花生油,烧至六成热时,把浆好的虾仁,用少许油抓散(防止粘在一起),放入油锅内,滑熟装盘。

   4、锅洗净放在火上烧热,倒入调好的调料汁和泡枸杞子的水,水开时撒上枸杞子,起锅装盘即可食用。

催乳手法

   不同的需要,催乳的手法也会有所不同。
促进乳腺管通畅的催乳手法
   方法:用拇指、示指、中指的指腹面顺乳腺管走行进行纵向来回按摩。
使乳晕、乳窦变柔软的按摩手法
   方法:用拇指、示指、中指在乳晕部四周进行360度旋转按摩,手可以不断地变换方向。由于乳晕部的乳窦较硬,故需按摩时间较长。
加强泌乳反射的按摩手法
   方法:用拇指、示指、中指从乳晕部向乳头方向挤压,挤压时产妇可以想象婴儿吸奶的方法,将按摩的三指想象成婴儿吸奶的小嘴巴。
改善乳头短、平、凹陷的按摩手法
   方法:进行乳头部的按、捏,同时对乳晕及乳管部进行按摩。
促进乳汁分泌的按摩手法

   按摩乳房外围按摩前将双手洗净,双手围住乳房,大拇指朝上,四指朝下,然后轻轻挤压乳房,来回重复十次。手指轻轻移向乳晕处,重复上述按摩步骤。

催乳下奶汤

 1、通草猪蹄催乳汤
    做法:先把猪蹄洗净,刮干净皮毛,与通草一同放在沙锅里,加1.5千克清水煮成汤。先用急火,水开后改成慢火,煮1—2个小时。
    食用方法:每天喝2次,连续喝3—5天。
    食用功效:猪蹄里含有丰富的蛋白质、脂肪,具有较强的补血活血作用,通草可以利水通乳汁,搭配在一起食用不仅通乳效果好,还可促进产妇尽快康复。
2、 猪蹄金针菜汤
    做法:将金针菜用温水浸泡半小时,去蒂头,换水洗净,切成小段,待用。把猪蹄洗净,用刀斩成小块,放入沙锅内,再加清水适量,置于旺火煮沸,加入金针菜及冰糖,用文火炖至猪蹄烂时即可食用。
    食用功效:此汤具有养血生精、壮骨益骨、催奶泌乳的功效,对产妇乳汁分泌有良好的促进作用。
3、 猪骨催乳汤
    做法:先洗净猪骨放在锅里加上清水,与通草一同在锅里煮1—2个小时,直至熬成1小碗猪骨汤,再放入少许酱油。
    食用方法:1次喝完,连续喝3—5天。

    食用功效:猪骨具有补气、补血、生乳的作用,加上通草后催乳效果更强。

催乳下奶粥

1、黑芝麻粥
   食用功效:补肝肾,润五脏,适用于产后乳汁不足,防止便秘
   做法:黑芝麻25公克、大米适量,将黑芝麻捣碎、大米洗净、加水适量煮成粥,即可食用。
2、花生大米粥
   食用功效:醒脾益气,润肠通便,具有催乳、止血及补血的功效
   做法:生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午或早晚各1次),特别适合冬天生宝宝的产妇。
3、虾米粥
   食用功效:营养丰富,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种营养素,可以补肾壮阳,益精通乳,产后乳汁分泌不足可经常食用。
   做法:虾米30克,粳米100克,粳米加水煮粥,粥煮至半熟时,加入洗净的虾米,熬至米熟汤稠时即可食用......

更多

催乳下奶水果

    水果富含维生素和矿物,对不仅可以帮助产妇消化,还能增加乳汁分泌。那么产妇吃什么水果下奶呢?奇异果和木瓜就是不错的选择。
1、奇异果
    又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。
2、木瓜
   木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,鱼肉、蛋品等食物在极短时间内便可被它分解成人体很容易吸收的养分,直接刺激母体乳腺的分泌。同时,木瓜自身的营养成分较高,故又称木瓜为乳瓜。 产妇产后乳汁稀少或乳汁不下,均可用木瓜与鱼同炖后食用。
虽然奇异果和木瓜都有催奶的功效,但是产妇催奶并不能仅仅靠水果,因为水果催奶效果不是很明显,应该结合自己的情况,多吃些催奶的食谱。

中药催乳

 中医认为,产妇缺乳主要有两种发病机理:气血虚弱、肝郁气滞。
气血虚弱型缺乳多由产时或产后出血过多,或素体脾胃虚弱、气血亏虚引起。乳汁由气血化生,血不足,乳汁化生无源,则表现为奶少或全无,乳汁清稀;乳房柔软,无胀痛感;面色少华,指甲颜色暗淡,食欲不振,身体疲劳,精神不振等。这就可用传统方剂“通乳丹”治疗。
“通乳丹”出自《傅青主女科》,由人参、黄芪、当归、麦冬、木通、桔梗、七孔猪蹄(去爪壳)组成,方中人参、黄芪补气,当归补血,麦冬滋阴养血,猪蹄养血通络。目前临床应用中,常把人参换为党参或太子参以降低费用,并把木通换为通草以避免肾脏的不良反应。
肝郁气滞型缺乳可能跟新妈妈在产后生气、精神压力大及素性抑郁有关,临床表现为产后乳汁分泌少,乳房胀痛,胸胁胀满,心情抑郁不乐,或有低热,舌苔薄黄。这类产妇可使用“下乳涌泉散”。
“下乳涌泉散”出自《清太医院配方》,由王不留行(炒)、青皮、通草、漏芦、当归、桔梗、地黄、白芍、川芎、白芷、天花粉、柴胡、甘草、穿山甲等14味药组成,能通络、行气、养血。目前市场上有出售此方的成药。
此外,年轻妈妈也可在医生的指导下服用一些中成药辅助催奶。或者在中医医生指导下服用少量药膳,一旦乳汁充足,就可以停用了。产妇产后气血不足、身体虚弱,久用冬虫夏草、鹿茸等热性药膳以后容易上火,有可能对产后恢复不利。
  仅作参考

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 催乳食谱
  • 催乳手法
  • 催乳下奶汤
  • 催乳下奶粥
  • 催乳下奶水果
  • 中药催乳
分享到:
友情链接: 百度