育儿常识:

奶水不足怎么办

导读

专业育儿手册

奶水不足怎么办 你可以根据实际情况进行选择。1、加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈

奶水不足怎么办

 你可以根据实际情况进行选择。
1、加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。
2、避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

3、补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

更多

奶水不足症状

  新妈妈方面奶水不足的表现
  1、乳房虽有乳汁排出但听不到宝宝的吞咽声。
  2、喂奶前母亲没有乳房胀的感觉,喂养前后乳房变化不明显。
  3、新妈妈分娩5天后乳房挤不出乳汁;出现乳头疼痛和乳头充血,喂奶后乳头不变软。
  宝宝方面奶水不足的表现
  1、宝宝出生3天后每24小时排尿少于6次,大便仍为黑色、绿色或棕色,4天—1个月内每日排便次数少于3—4次。
  2、每24小时喂养次数少于8次,或喂养次数不少但婴儿总是拼命不停地吸吮,吸吮每侧乳房超过30分钟;
  3、喂完奶后孩子仍哭闹,或不久又哭闹,来回转头寻找奶头。
  4、孩子吃奶后睡眠时间短,往往少于1小时。
  5、宝宝出生后5天每日增重不足15~30g,生后10天体重未恢复到出生时的水平。

  6、宝宝吃奶时间较长,用力吸吮乳头,却听不到连续吞咽声,有时突然放开奶头啼哭不止。

如何判断奶水不足

 判断奶水不足主要看四点。

  1、宝宝吃饱以后应该能睡2-3个小时,或者隔两三个小时再吃下一顿。如果刚吃完奶,隔了一个小时甚至半个小时,马上又要吃,就有可能是奶水不够。

  2、宝宝的精神状况宝宝吃完奶以后,特别高兴,要玩一会,这也是他吃饱了的表现。

  3、宝宝的便便情况宝宝一天起码小便六次以上,还有大便三到四次以上。另外还可以看宝宝的大便,正常情况下是稀糊状的,而如果很稀,有绿色泡沫,也可能说明奶水不够。

  4、宝宝体重增长,满月时体重至少比出生时增长600克,这说明奶水是够的。

如何预防奶水不足

 1、母亲要有自信心,精神愉快,放松,不急躁。

  2、按科学的道理哺喂,在产后及早开奶,按婴儿的需要随时喂奶,喂奶姿势要正确。

  3、母亲在喂奶期间应保证足够的营养和合理平衡的膳食,不挑食,不偏食,多喝汤水等;按孩子的生活规律,尽快与之同步,孩子睡,妈妈也睡,孩子醒了,就作好喂奶的护理,尽量保证休息好。在喂奶过程中,妈妈难免受到环境、情绪的影响,有时奶量会减少,这叫“暂时母乳不足”。只要坚持母乳喂养,让孩子勤吸吮,很快奶水又会多起来的。

  4、退奶食物不要碰。产后新妈妈气血两虚,想要保证宝宝有充足的奶水,吃对正确的食物是非常重要的。吃对食物,奶水才能又好又多;但若吃错食物,就有可能很快退奶。母乳的产生是靠多巴胺刺激大脑中枢神经、命令乳汁分泌,多巴胺要刺激其增加分泌很困难,但要抑制它就很容易,所以食物对于泌乳的效果,往往是退奶比发奶更明显;所以要提醒母乳喂养的妈妈们,千万不要碰那些会引起退奶的食物,如韭菜、麦芽水、麦片、人参等。

  5、不要吃刺激性的食物。由于产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

更多

奶水不足自我调理

 
 

   1、哺乳期选戴合适文胸。哺乳期要选戴合身舒适的棉质文胸,最好是专门为哺乳妈咪设计的哺乳文胸。应根据乳房的尺寸及重量的增加变...

                奶水调理.JPG

  1、哺乳期选戴合适文胸。哺乳期要选戴合身舒适的棉质文胸,最好是专门为哺乳妈咪设计的哺乳文胸。应根据乳房的尺寸及重量的增加变换尺寸,这样不仅方便哺乳,还有利于新妈咪身材的恢复。每天更换干净的文胸,及时更换胸垫,或使用防溢乳垫防止乳汁渗出沾湿衣服。

  2、喂奶前后护理乳房。第一次哺乳前,用清洁的植物油涂在乳头上,使乳头的痂垢变软,再用清水将乳房洗净。每次喂奶前,都要洗净双手、乳头及乳晕,洗去乳房与衣服可能污染的细菌。喂奶后要用温水清洗,以防宝贝鼻咽传播细菌。喂奶时最好准备一块专擦乳头用的小毛巾,不要与其他毛巾混用,洁白的小方巾大小合适,最为方便。

  3、保护好乳头。乳头应保持清洁,如发生乳头裂伤,应暂停直接喂奶,可将乳汁挤出或吸出消毒后再喂给宝贝;也可以用鱼肝油软膏或蓖麻油铋剂涂于乳头上,防止感染,促使痊愈。不要让宝贝含着乳头睡觉,以免乳头因较长时间浸渍导致破损或乳腺口堵塞,使宝贝鼻咽部的细菌很容易传播给乳头,不仅有可能导致乳腺炎,也是造成婴儿呕吐甚至诱发窒息的原因之一。

更多

奶水不足吃什么好

   奶水不足调理食谱
一、醪糟蛋花
原料:醪糟(超市买的现成的)、鸡蛋、白砂糖(也可不放)
做法:1、把鸡蛋打入碗内,搅均匀,备用;2、将适量水烧开,放入醪糟,水开始翻滚后将搅拌均匀的鸡蛋倒入锅内(倒鸡蛋的同时也要搅拌,这样就成了蛋花了);3、再次等水沸腾出锅;4、按个人喜好加适量的白砂糖。
二、木瓜炖燕窝
原料:木瓜(黄se熟透,中等大小)1个、燕窝(超市买的那种小瓶装的)2瓶
做法:1、木瓜洗净,从上边1/3处横着切开(上边1/3部分还要扣上当盖使),挖净中间的籽;2、把2瓶燕窝直接倒进除去籽的木瓜中(燕窝中不要加任何东西),盖上上边那1/3部分当盖子(可以扎进两个牙签起固定作用),放在盘中;3、放进锅中,大火开锅后转小火蒸35-40分钟,晾凉些就可以吃了。
三、鲤鱼汤

原料:中等大小活鲤鱼一条、姜5片、盐少许。

更多

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 奶水不足怎么办
  • 奶水不足症状
  • 如何判断奶水不足
  • 如何预防奶水不足
  • 奶水不足自我调理
  • 奶水不足吃什么好
分享到:
友情链接: 百度