育儿常识:

婴儿喂奶后需要喂水吗

导读

专业育儿手册

婴儿喂奶后需要喂水吗 纯母乳喂养的宝宝如果母乳充足,想吃就能吃到母乳,在1~2个月内通常是不需要额外喝水的,即使天气非常炎热。因为母乳本身就含有大量

婴儿喂奶后需要喂水吗

    纯母乳喂养的宝宝如果母乳充足,想吃就能吃到母乳,在1~2个月内通常是不需要额外喝水的,即使天气非常炎热。因为母乳本身就含有大量水分,尤其是前奶。但混合喂养的宝宝由于添加了配方奶粉,水和奶粉的比例是固定的,所以,你最好能在两顿奶之间给他喂少量凉白开,但量不必多,一般在10毫升左右就可以。如果宝宝拒绝,给他喝一口也行,不要强求,以免造成不良刺激,宝宝以后更会拒绝喝水。

    给宝宝喝水更重要的是为以后做准备,因为养成喝水的习惯很重要。随着月龄增加,宝宝接触到的食物种类越来越多,他会更喜欢有味道的东西,而拒绝白开水。但小宝宝的肾脏功能还不完善,所以,在代谢过程中需要更多的水分来稀释,因此,养成喝水的习惯对宝宝的未来会受益无穷。

了解新生儿特点

 新生儿从结扎脐带的一刻起就脱离了母体,各个器官和系统开始行使各自的功能。而新生儿的各个器官系统在解剖和生理上有其特点,经历着一个逐步成熟和完善的过程。作为家长应学会判断自己的孩子是不是正常的新生儿,要注意观察以下几个方面: 

1、呼吸系统:新生儿在生后1分钟内就开始第一次呼吸。因肋间肌薄弱,主要依靠膈肌呼吸,因此,以腹式呼吸为主。呼吸运动较浅表,频率较快,正常约每分钟40次。 

2、心血管系统:新生儿心率波动较大,安静睡眠时可降至90~100次/分,而哭闹时可达160~180次/分。新生儿血流多集中于躯干和内脏,而四肢较少,因此,有时肢体易发冷,手指和脚趾末端的颜色可稍稍发紫。有的新生儿于生后最初内天内可听到心脏杂音,可能与动脉导管暂时未闭有关,杂音一般在一周之内消失。如果心脏杂音持续存在,应该做进一步检查,以排除先天性心脏病......

更多

新生儿漾奶如何处理

    溢乳即漾奶,是新生儿常见的现象,就好像宝宝吃多了,有时顺着嘴角往外流奶,或有时一打嗝就吐奶,这些一般都属生理性的反映。这与新生儿的消化系统尚未发育成熟及其解剖特点有关。正常成人的胃都是斜立着的,并且贲门的肌肉与幽门一样发达。而新生儿的胃容积小,胃呈水平位,幽门肌肉发达,关闭紧,贲门(上口)肌肉不发达,关闭松,这样,当新生儿吃得过饱或吞咽的空气较多时就容易发生溢乳,它对新生儿的成长无影响。处理时,只要每次喂完奶后,竖抱起新生儿轻拍后背,即可把咽下的空气排出来,且睡觉时应尽量采取头稍高右侧卧位,便会克服溢乳的发生。更重要的是侧卧位,可预防奶汁误吸入呼吸道并由此引起的窒息。为了防止宝宝头脸睡歪,应采取这次奶后右侧卧位,下次奶后左侧卧位,这样要比仰卧位好,且可避免误吸奶汁到呼吸道的危险发生。若发生呛奶,应立即采取头俯侧身位,并轻拍背,将吸入的奶汁拍出。

新生儿漾奶原因

     新生儿胃容量极小,胃的肌肉很薄弱,胃神经的调节功能发育不够成熟。

胃贲门(胃入口处)肌肉松,而幽门(出胃处)又较紧,加之胃呈水平状,胃底平直,奶水容易返流,引起呕吐。如果喂养姿势不对,喂养不当,喂得过饱,喂奶时哭啼,吸空奶瓶,乳头过大或凹陷等引起大量气体吞入;或用奶瓶喂奶时,橡皮奶头孔眼过大,吸奶过急,过冲,或喂奶后过多、过早翻动婴儿,都容易引起呕吐。

新生儿漾奶怎么办

    (一)喂奶前先换尿布,喂奶后尽量少搬动婴儿。
(二)采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会;
(三)对于用奶嘴吃奶的宝宝,选择大小最为合适的奶嘴;
(四)给宝宝喂养较为稠厚的奶方;
(五)注意喂奶姿势,不要喂得过饱,在啼哭时不急于喂奶,不吸空奶瓶,喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,躺下入睡时,头要稍抬高,身体向右侧卧,使奶汁易经胃进入十二指肠,同进也可防止溢出的奶误吸入气管或肺发生窒息,这样就不容易吐奶了;
(六)吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧;

(七)喂奶量不宜过多,少量多餐,间隔不宜过密

如何区别漾奶和吐奶

   正确认识和区别婴儿的漾奶和呕吐,对每一位初当乳母的人来讲是很重要的。
    婴儿漾奶,是指喂奶后随即有1~2口奶水返流入嘴里从嘴边漾出。也有少数情况是因为乳母在喂奶后不久给婴儿换尿布而引起漾奶。一般情况下,这不会影响婴儿的生长发育,所以可视为正常现象。随着月龄的增长,6个月内婴儿漾奶会自然消失。
    吐奶是新生儿期常见的现象。吐奶也可称喷奶,不同于漾奶,是由于消化道和其他有关脏器受到某些异常刺激而引起的神经反射性动作,呕吐时奶水多是喷射性地从嘴里、甚至鼻子里涌出的。
    吐奶的原因较复杂。新生儿呕吐与其他年龄婴儿不同,这与新生儿消化道解剖、生理特点有很大关系。新生儿胃容量小,呈水平位,而且胃的入口贲门括约肌发育差、较松弛,而出口的幽门括约肌发育良好,较紧张,形成出口紧入口松,奶水容易返流引起呕吐。一旦遇到喂养和护理不当,如喂奶次数过多,喂奶量过大,乳母乳头过大、凹陷,或用奶瓶喂奶时橡胶奶头孔眼过大,致使婴儿吸奶过急;或喂奶后让婴儿平卧,或者过多、过早地翻动婴儿,都容易引起婴儿吐奶。这种吐奶在改进喂养和护理方法后即可防止,所以也不算病态。

    另外,一些疾病也可以引起婴儿吐奶,如食道和胃肠道的先天畸形、肠梗阻等。新生儿患脑膜炎、败血症和其他感染也可以出现吐奶,这些疾病引起的吐奶常较剧烈和频繁,且不是一两天能恢复的。所以遇到新生儿吐奶时,要仔细观察每天的吐奶次数,大小便怎样,有没有腹胀、发热或精神不好等症状。当吐奶又伴有其他症状,或每天吐奶次数在2~3次以上时,应及时到医院让医生检查。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 婴儿奶后需要喂水吗
  • 了解新生儿特点
  • 新生儿漾奶如何处理
  • 新生儿漾奶原因
  • 新生儿漾奶怎么办
  • 漾奶吐奶如何区别
分享到:
友情链接: 百度