育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿护理

了解婴儿头型

时间:2015-12-23 14:44:50来源:开心妈作者:

分享到:

出生头一年内,婴儿的头生长非常快,随着颅骨生长,其形态也会逐渐变化....

                                      婴儿头型3.jpg

        出生头一年内,婴儿的头生长非常快,随着颅骨生长,其形态也会逐渐变化。因此将婴儿反复置于某个特殊位置,会压迫局部颅骨使之变平。婴儿和成人不同,婴儿还没有固定的头型,其头型----颅骨形态的变化是令人吃惊的。

       在出生前,婴儿的颅骨经历了如下变化:接近分娩的前几天或者前几周内,婴儿将头朝下、慢慢降入妈妈的骨盆内,颅骨也就适应了妈妈骨盆形状。出生过程也会对颅骨造成挤压(即便是剖宫产也是如此)。上述种种原因导致婴儿出生后头总是尖状的,这种现象称为颅骨塑形。

出生后,婴儿的头型会受到睡眠姿势的影响。婴儿经常以同一姿势睡觉时,着床部位的颅骨就会受到挤压,如果头部位置不定时变换,反复受压的部位就会变得变平。家长可以利用婴儿颅骨的这个特点进行调整睡姿,塑造符合自己美观的头型。孩子趴睡,总是侧头,今后脸可能相对较窄,头的前后径相对较长;如果总是平躺睡觉今后脸相对较款,头较平。专家建议顺其自然即可。

        如果婴儿的睡姿比较固定,家长就要注意了,是否与斜颈有关,应该从颈部检查做起。

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度