育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿护理

宝宝头型偏了怎么办 纠正宝宝头型的方法

时间:2015-12-23 12:43:44来源:开心妈作者:

分享到:

 专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头...

                            宝宝头型2.jpg

     方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿
  如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。
  方法2:根据宝宝的天性调整睡姿
  一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,很多专家建议是2-3个小时换一个姿势,如果已经发现有头型睡扁问题,更是要注意通过睡姿调整。包括宝宝醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。
  方法3:抚摸  如果宝宝睡扁了头,妈妈给孩子哺乳的时候用手轻轻按摩(抚摸)睡扁的那部分(本方法适用于1岁半以内的宝宝),切记:不可用太用力,因为宝宝的头颅骨还未完全骨化,以免造成人为受伤。宝宝睡扁了并不可怕,慢慢纠正(抚摸)睡扁部分,时间久了会起到意想不到的效果。妈妈哺乳时每次轻轻抚摸3-4分钟即可。
 
       方法4:使用沙袋和枕头
     防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。推荐使用阿兰贝尔婴儿枕头硬面(荞麦壳蚕沙面)纠正宝宝头型。对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。
  总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。
  总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。
  专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。
 
 睡姿VS头型
 
【为什么头型可以被塑造】
 
       即使是胎位正,头位产的自然产宝宝,因为经过产道的挤压,新生儿的头型或多或少会有变形,通常是比较尖。高雄长庚医院儿童新生儿科医师陈志诚表示:「这或许也是造物主的恩赐。宝宝的头颅是由多块头骨组合而成,新生儿的骨缝尚未闭合,所以经过产道时因压力而变形的同时,也意味着出生后可以回复或被塑形。」
 
【最好的头型塑造法】
 
       陈志诚医师认为:「睡姿是最好的矫正方法,通常不会以外力矫正,因为宝宝有自然恢复皎好头型的本能,父母只要经常协助改变各种睡姿即可。」据了解,长期仰睡会导致后脑头型扁平,长期趴睡会导致脸长额凸;长期同一侧睡会导致头型歪偏。因此宝宝头型的美观与否,完全取决于宝宝本身睡觉的习惯,以及父母是用心还是忽视。
 
【掌握黄金塑造期】
 
      4~6个月大以前是宝宝头型的黄金塑造期。陈志诚医师说:「通常10~12个月大以后,头型就会完全固定,父母要掌握前4个月,以经常变换姿势的睡眠方法来改造宝宝头型,之后若仍无法改善,可带宝宝到医院咨询医师,考虑以『头型矫正帽/矫正头盔』来协助矫正。」
 
【严重头部变形的矫正】
 
       陈志诚医师解释:「生产时宝宝若以真空吸引或产钳等方式产出,必须特别留意以下二种状况;一是『头皮下水肿』,消肿的速度较快,约1~2天即可消退;另一种是『头皮下血肿』,就是有明显的「长苞生角」,可能变形的程度会比较严重,需要一、二个星期至三个月才可慢慢恢复。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度