育儿常识:
当前位置:首页 > 新生儿 > 新生儿护理

宝宝睡头型 睡觉睡出好头型

时间:2015-12-23 12:38:59来源:开心妈作者:

分享到:

民间有个流传甚广的说法:顺产宝宝的头是长的,剖宫产宝宝的头是圆的。这个说法确有依据,剖宫产宝宝,特别是在阵痛没有开始即实施手术的宝宝,在出生时头部是圆形的。而顺产的宝宝因为经过数小时的产道内挤压...

                            宝宝头型1.jpg

  顺产剖宫产并不影响头形

民间有个流传甚广的说法:顺产宝宝的头是长的,剖宫产宝宝的头是圆的。这个说法确有依据,剖宫产宝宝,特别是在阵痛没有开始即实施手术的宝宝,在出生时头部是圆形的。而顺产的宝宝因为经过数小时的产道内挤压,在出生时头被拉长了。但是这种情况在几天内或几周内就会消失。因此,许多准妈妈因听信“剖宫产的宝宝头圆”,从而把“为了让宝宝有个好头形”作为选择剖宫产的理由之一,是断然不可取的,且没有任何实质性意义。
刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性。加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。
因此,不论是顺产还是剖宫产,如果爸妈不注意宝宝的睡姿与枕头两大要素,同样会睡出不好看的头形哦。

合理科学的睡姿

爸妈怕宝宝的头形不对称,多喜欢采用仰卧,而现在欧美等国家多主张宝宝不要仰卧。
仰卧比较容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳;仰卧还容易因宝宝需要转头致使后脑勺不对称,形成偏头。另外,万一宝宝吐奶,仰卧时污物容易堵住宝宝的口鼻造成危险,故不宜采用。

俯卧不错,可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸、嘴及下巴侧面线条平直。不过,若取俯卧睡姿,必须有专人看护,随时注意宝宝的呼吸道是否通畅,防止呼吸道阻塞。
由于爸妈总是担心宝宝会窒息,所以还是乐意选择侧卧。侧卧不会造成颅骨扁平,不会使前额与枕骨(后脑勺)受到挤压,头形轮廓优美;同时还可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。采取侧卧时,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成头形与脸形不对称,并注意不要将耳轮压变形。

正确选择和使用枕头

正确地选择和使用枕头,既可以帮助宝宝睡出一个好头形,更有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助宝宝进入安谧的梦境,睡得更香甜。反之,选择和使用不适当,不仅影响正常生理活动,还有可能造成某些畸形。
刚出生的宝宝平躺时背和后脑勺在同一平面,婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,因此,这个时候没有必要使用枕头。宝宝长到3个月后随着生长发育的需要,才应该开始使用枕头。市场上出售的中间凹的婴儿枕对宝宝的头形形成有一些作用。小枕头的高度只需在3~4厘米就可以了。枕头不要太软,要吸汗、通气的。所以,宝宝的枕头,外面应该是纯棉软布的,里面可以填充荞麦皮、茶叶、菊花、芦花、木棉等。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度