育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁饮食

培养宝宝健康饮食习惯

时间:2016-06-11 12:05:23来源:开心妈作者:

分享到:

不以规矩,不能成方圆。一开始就给宝宝形成一个健康的饮食习惯,总好过今后日日帮他改正不良行为。但对于天性自由的宝宝来说,适应健康的...

                6.jpg

 不以规矩,不能成方圆。一开始就给宝宝形成一个健康的饮食习惯,总好过今后日日帮他改正不良行为。但对于天性自由的宝宝来说,适应健康的饮食生活、秉持良好的行为习惯,却并非是件容易的事情。以下总结几点原则,仅供家长参考:

以身作则不挑食

羊水和母乳是宝宝认知味道的最初途径,因此,妈妈在孕期和哺乳期秉持不挑食的原则,会给宝宝做出良好的示范。尤其当宝宝尝试回归家庭饮食环境时,如果爸爸妈妈挑食,常吃某些食材而不吃某些食材时,宝宝受到的熏陶就会是挑三拣四,不良的饮食习惯自然形成。

丰富食物口味

    宝宝在4-6个月间,家长会开始尝试添加辅食,这是个由单一到多样、由简单到复杂的渐进过程,但妈妈不要因为添加辅食繁琐,放弃扩大宝宝接触的食物范围。宝宝在最初能逐渐接受较多的食材和味道,则有利于今后对食物的接受能力。

建立良好的进食规律

    不要总由着宝宝从早吃到晚,而应该建立正常的进食规律。1岁左右的宝宝每天应该吃早、中、晚三餐,可安排两次小加餐,但每餐间隔应有3-4小时,要给宝宝的胃留出排空时间,让宝宝体会到饿的感受。不要总让宝宝吃零食,以免影响他吃正餐,从而导致宝宝营养摄入不足、出现偏食挑食等问题。

拒绝垃圾食品诱惑

    垃圾食品的诱惑无处不在,即便家长已经避免直接给宝宝食用垃圾食品,但也很难避免让宝宝看到其他孩子吃这类食品。首先,让宝宝吃饱再出去玩,肚子不饿时宝宝对垃圾食品的兴趣会减少很多;其次,坚持自己的原则,当家人或朋友用垃圾食品引逗宝宝时,及时婉拒他们的好意。 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度