育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁饮食

让宝宝自己吃饭

时间:2016-02-15 20:07:53来源:开心妈作者:

分享到:

妈妈都会希望宝宝能快一点学会自己吃饭,但对于8-9个月的宝宝来说,若想让宝宝很完美地完成自己吃饭的任务还...

 

                                  宝宝吃饭.jpg

        妈妈都会希望宝宝能快一点学会自己吃饭,但对于8-9个月的宝宝来说,若想让宝宝很完美地完成自己吃饭的任务还为时尚早,宝宝能够自己吃饭也是一种技能,需要不断地学习和锻炼,从不熟练到熟练,循序渐进地成长,妈妈可以抓住宝宝有了想自己动手的欲望的时机,然后及时加以引导。


        当宝宝在妈妈喂饭时不愿意老实坐着,会伸出小手抓妈妈手里的勺子或扒碗时,通常说明让宝宝练习自己吃饭的时机到来了。这时妈妈可以给宝宝一把塑料小勺让他玩,同时给宝宝喂饭。如果宝宝可以用勺子从碗里舀上食物的话,妈妈可以事先给宝宝穿上围嘴,以免食物弄脏衣服,但这时宝宝往往还不能顺利将食物放进嘴里,妈妈不要着急,也不要过分干预,而是要给宝宝足够的机会让他尝试。


        如果宝宝只是老实地坐着让妈妈喂饭,并没有出现想自己动手的欲望的话,妈妈也不要着急,不要强迫宝宝自己吃饭,可以等宝宝再大一些有了相应的举动时再引导。宝宝能够自己吃饭时一系列大运动和精细运动技能的配合,是以宝宝有了“我想自己吃”的欲望为起始的,如果宝宝没有自己动手的愿望,妈妈再耐心等一等吧。

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度