育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁饮食

母乳是宝宝的最佳食物 不要限定吃奶间隔的时间

时间:2015-10-20 20:24:52来源:开心妈作者:

分享到:

导读:给宝宝喂水的工具一般是奶瓶。不用奶瓶的话,可以使用小勺给宝宝喂水。先将奶瓶里的水加热到微温,然后再喂给宝宝喝。在喂水前,要先试试水温是否适宜,一般在35~40℃为最适宜。不可给宝宝喝冷水或冰水,以免引起宝宝腹痛或...

导读:给宝宝喂水的工具一般是奶瓶。不用奶瓶的话,可以使用小勺给宝宝喂水。先将奶瓶里的水加热到微温,然后再喂给宝宝喝。在喂水前,要先试试水温是否适宜,一般在35~40℃为最适宜。不可给宝宝喝冷水或冰水,以免引起宝宝腹痛或消化不良。

 

  

1.jpg

  母乳仍然是宝宝的最佳食物


  宝宝的第3个月,是脑细胞发育的第二个高峰期(第一个高峰期在胎儿期第10~18周),也是身体各个方面生长发育的高峰期。这个时期,母乳对于宝宝来说,太重要了,因此,爸爸妈妈要尽可能地给宝宝多吃母乳,不但要注意宝宝的吃奶量,而且还要注意母乳的质量。为使宝宝有足够的营养,妈妈必须保证营养的摄入量,保证足够的睡眠和休息,这样才能分泌既营养又充沛的奶汁。否则,母乳中营养成分不丰富,尽管宝宝吃得多,但营养少,会直接影响宝宝的生长发育。另外,宝宝吃母乳时间的长短,也会影响其智力的发育。


  怎样给宝宝喂水


  3个月的宝宝如果只喝牛奶,不能完全满足身体对水的需求。给宝宝额外补充一些水分,可以满足身体新陈代谢的需要,同时也利于口腔的清洁。尤其冬天气候干燥,可分多次给宝宝喂水,以免发生缺水而导致的消化不良或便秘,一定要给宝宝养成喝水的习惯。宝宝饮用水必须新鲜,可以每天预备当天的饮用水。


  给宝宝喂水的工具一般是奶瓶。不用奶瓶的话,可以使用小勺给宝宝喂水。先将奶瓶里的水加热到微温,然后再喂给宝宝喝。在喂水前,要先试试水温是否适宜,一般在35~40℃为最适宜。不可给宝宝喝冷水或冰水,以免引起宝宝腹痛或消化不良。


  水的需要量与人体的代谢和饮食成分相关。事实上,宝宝的新陈代谢比成人还要旺盛,需水量也就相对要多。牛奶中含蛋白质和盐较多,所以用牛奶喂养的宝宝需要多喂一些水,来补充代谢的需要。一般婴幼儿每日每千克体重需要120~150毫升水,如6500克的宝宝,每日需水量是770~975毫升(包括喂奶量在内)。


  不要限定宝宝吃奶间隔的时间


  进入第3个月之后,宝宝的喝奶量增多了,每次喂奶间隔时间也相应变得长了,以前过3个小时就饿得直哭的宝宝,现在可以睡4小时,有时甚至睡5小时也不醒。这说明宝宝喝进去的奶还没有完全消化吸收,也说明宝宝已经具备了储存能量的能力。妈妈没有必要再3小时就给宝宝喂一次奶。再者,一到喂奶时间就叫醒熟睡的宝宝吃奶,这种做法也是不妥当的。如果叫醒了本来不饿的宝宝,宝宝会很不合作地马马虎虎吃上几口,甚至烦躁地大哭,反而搞不清宝宝吃得怎样。即使宝宝已具有了储存能量的能力,爸爸妈妈也不容易察觉。


  一般来讲,宝宝大多知道自己的需要,奶供过于求,宝宝会拒而不受,奶供不应求,则会提前醒来,爸爸妈妈应顺其自然,不必因宝宝推迟吃奶时间而操心。


  调整好夜间给宝宝喂奶的时间


  对于3个月的宝宝来说,夜间大多还要吃奶,爸爸妈妈如果发现宝宝的体质很好,就可以设法引导宝宝断掉凌晨2点左右的那顿奶,因此,应将喂奶时间做一下调整,可以把晚上临睡前9~10点这顿奶,顺延到晚上11~12点。宝宝吃过这顿奶后,起码在凌晨4~5点以后才会醒来再吃奶。这样,爸爸妈妈基本上就可以安安稳稳地睡4~5个钟头,不会因为给宝宝半夜喂奶而影响休息了。


  刚开始这样做时,宝宝或许还不太习惯,到了吃奶时间就醒来,妈妈应改变过去一见宝宝动弹就急忙抱起来喂奶的习惯,不妨先看看宝宝的表现,等宝宝闹上一段时间,看是否会重新入睡,如果宝宝大有吃不到奶不睡的势头,可喂些温开水试试,说不定能让宝宝重新睡去。如果宝宝不能接受,那就只得喂奶了,等过一阵子再试试。其实,从营养角度看,白天奶水吃得很足的宝宝,夜间吃奶的需求并不大。


  总之,在掌握宝宝吃奶规律的基础上,爸爸妈妈应适当调整夜间吃奶时间,以保证妈妈的休息,使妈妈能产生更多的奶,精神饱满地去哺喂宝宝。

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度