育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁疾病宝典

宝宝便秘怎么办

导读

专业育儿手册

宝宝便秘症状 小孩是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对小孩大便的质和量进行总体观察,并且要看对小孩的健康状况有无影响。每个小孩各自身体状况

宝宝便秘症状

 小孩是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对小孩大便的质和量进行总体观察,并且要看对小孩的健康状况有无影响。每个小孩各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的小孩每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的小孩则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,小孩又无其他不适,就是正常的。

  但如果小孩出现以下情况,那就要考虑小孩是不是出现便秘了:
  1、大便量少、干燥;
  2、大便难于排出,排便时有痛感;
  3、腹部胀满、疼痛;
  4、食欲减退。
  注意:新生儿几天不大便不一定是便秘

  新生儿由于解便机制未发育成熟,所以无法定时解便,常常要大便积多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,引发反射性的解出,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因,用温度计刺激,因为可引发反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收较完全,大便量较少,有些婴儿反而会好几天才解一次便,不一定随吃随解。所以,新生儿几天不大便不一定是便秘,判断新生儿是否便秘的方法是观察大便性状,如果性状正常,几天不大便也属正常。

宝宝便秘怎么办

 便秘是指大便干结,隔时过久,造成排便困难,一般认为排便间隔时间超过48小时,即可认为是便秘。但部分小儿习惯于每隔2~3日排便一次,而粪便的量和质都正常者,应认为是正常。有时虽一日排便数次,但每次粪量极少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,亦属于便秘范围。

  小儿便秘时,宝宝应多喝水,吃一些水分丰富、清凉的水果。一般通过饮食疗法即可有效改善,必要时再给予物理方法。
物理方法
1.把肥皂削成条状塞入肛门。方法简便,效果好。
2.用涂油的肛门表插入肛门,轻轻摆动亦可引起通便作用。
3.应用小儿开塞露的1/3支注入肛门,可刺激直肠壁反射引起排便。
食疗

①小儿便秘时,吃两个香蕉,能润肠通便。②香油拌菠菜,每次100克。③用红枣熬汤,以汁喂食。

    更多

宝宝便秘吃什么好

  刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。

  1、吃母乳也便秘
吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:
原因:母乳不足
如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃奶后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。
对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因:母乳蛋白质含量过高    

宝宝便秘如何预防

  饮食调理很重要
宝宝的肠胃需要我们小心呵护,功能性便秘很多是由于饮食不当引起的,饮食调理非常重要。主食是乳品的小婴儿,胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓,加上乳品经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。有些牛奶中糖量不足,或者蛋白质过高,也容易导致大便干燥。可以给宝宝空腹喝一点蜂蜜水,或者在奶里加糖,适当的时候添加辅食。对大一点的宝宝,已经开始吃含淀粉、蛋白质或纤维类辅食,可以让宝宝多吃蔬菜水果和粗粮,粗纤维比较多的蔬菜水果如香蕉、橘子、藕、白菜、韭菜等都能起到很好的润肠作用。
提供足够的纤维素

多吃蔬菜水果,不仅可以远离癌症,最直接的好处就是预防便秘。幼儿每天应摄取5份新鲜蔬菜水果,其中3份为蔬菜,2份为水果。妈妈可以将水果切成小块状,用一个可爱的卡通碗装着,让孩子把水果当成零食来吃。

更多

宝宝便秘用什么药

 小儿便秘,爸妈可以考虑给孩子用酚酞、液状石蜡、镁乳、甘油栓、甘油/氯化钠等药物给宝宝治疗。也可在家可戴橡皮手套用小指蘸少量液状石蜡(石蜡油)或凡士林,插入肛门帮助宝宝通便。另外,灌肠法刺激性较强,非特殊需要不采用。

1、酚酞:服药后6~8小时发挥作用。由于少量吸收后有肠肝循环,故其作用有时可维持3~4天。适用于习惯性便秘。
2、液状石蜡:睡前口服,用药后6~8小时生效。长期服用可导致脂溶性维生素及钙、磷吸收障碍。
3、镁乳:睡前口服。
4、甘油栓:塞入肛门,为轻刺激性导泻药,用药后数分钟即可排便。
5、甘油/氯化钠:(含山梨醇,甘油或硫酸镁) 先用少许涂润肛门,然后徐徐插入肛门将药液挤入,数分钟内即排便。
6、简易方法:在家可戴橡皮手套用小指蘸少量液状石蜡(石蜡油)或凡士林,插入肛门通便。

7、灌肠法:用1%~2%肥皂水或生理盐水,其温度与室温接近,灌肠法刺激性较强,非特殊需要不采用。

更多

宝宝便秘偏方

   治疗小儿便秘,除了给宝宝吃润肠通便的食物,或用药物治疗外,还可以采用一些有效的小偏方,如让孩子吃牛奶鸡蛋蜂蜜羹、煮萝卜、煮菠菜、麻油拌蜂蜜等,这些小偏方对于小儿顽固性便秘均有较好疗效。

1、牛奶250克,鸡蛋一个,蜂蜜适量。将鸡蛋打入牛奶中,煮沸后待温,调入适量蜂蜜,顿服,每日早晨服一次。适用于习惯性便秘者。
2、白萝卜250克,洗净去皮,切块,加水煮烂后食用。适用于习惯性便秘。
3、菠菜100克,麻油适量。将菠菜用开水烫熟,捞出,加入麻油拌匀后食用。适用于大便不畅者。

4、蜂蜜50克,麻油25克。先将麻油倒入蜂蜜中拌匀,接着边搅拌边加入温开水,将其稀释成均匀的液体后即可服用。适用于肠燥便秘、大便干结者。 

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 宝宝便秘症状
  • 宝宝便秘怎么办
  • 宝宝便秘吃什么好
  • 如何预防宝宝便秘
  • 宝宝便秘用什么药
  • 宝宝便秘偏方
分享到:
友情链接: 百度