育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁疾病

如何寻找过敏原

时间:2016-11-21 22:10:50来源:开心妈作者:

分享到:

很多医院都在开在过敏诊断,诊断方法包括皮肤点刺试验和血液球蛋白E(lgE)检测等。 皮肤点刺试验和血液球蛋白...

                            772.jpg

        很多医院都在开在过敏诊断,诊断方法包括皮肤点刺试验和血液球蛋白E(lgE)检测等。

        皮肤点刺试验和血液球蛋白E(lgE)测试谁虽然都是检测LgE介导的过敏原,也是常规检查,测试机理不同。皮肤点刺试验是将过敏原试剂点刺在挑破的皮肤上观察反映情况。如果点刺前孩子服用了抗过敏药物,必然会影响测试结果。血液球蛋白E(lgE)检测是直接检测血液,不是药物影响。但是只有血清免疫球蛋白E(lgE)在体内达到一定浓度时才可以被检测到。往往是过敏症状在前,检测lgE结果在后。所以1岁之内或者过敏症状短于6个月的婴儿,检测lgE不一定能得到阳性结果。

        不论皮肤点刺试验还是血液球蛋白E(lgE)检测都是针对lgE介导的急性过敏。然而过敏还有非lgE介导的慢性过敏。过敏原检测阳性说明一定有过敏,检测结果阴性也不能说明没有过敏。所以,最终还是要通过从生活环境中、食物中寻找过敏原来判断过敏。

        怀疑存在过敏时,应该及时去除怀疑的食物或者原理怀疑的过敏物质或环境。如果症状明显改善,再次有意识的接触怀疑的食物或者环境,又出现过敏症状,则可以判断就是该物质或环境引起的过敏。食物回避+激发试验是诊断过敏的主要方法,血液检测只是辅助作用。

       切记不要死死依据检测结果判断,孩子现阶段对某种物质过敏,并不代表以后就对这种物质过敏。现阶段不对某种物质过敏也并不代表以后对这种物质不过敏。

        总结:

       过敏的诊断方法

        第一、家族史中有无过敏案例,遗传因素。

       第二、皮肤试验,皮肤点刺刮痕、贴片、皮肉注射。

        第三、血液球蛋白E检测。

       第四、食物回避、激发实验(最根本最有效的方法)

 

 

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度