育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁疾病

幼儿过敏的分类

时间:2016-11-20 14:50:32来源:开心妈作者:

分享到:

根据过敏的发生机理,可将过敏分为三种:lgE(血液免疫球蛋白)介导、非lgE介导、lgE-非lgE联合介导。 lgE介导...

                             772.jpg

        根据过敏的发生机理,可将过敏分为三种:lgE(血液免疫球蛋白)介导、非lgE介导、lgE-非lgE联合介导。

        lgE介导类型过敏发病急促,遇到过敏原后数分钟数小时内科发病。皮肤可表现出荨麻疹、血管神经性水肿;呼吸系统可表现为鼻炎、哮喘、眼结膜炎等;消化系统可表现为恶心、呕吐腹泻等。

        非lgE介导类型发病缓慢,遇到过敏原后48小时甚至72小时发作。主要出现消化道表现,类似肠炎。

        lgE-非lgE联合介导类型发病有时急,多数情况下发病缓慢,以特异性皮炎为主(湿疹)或者胃肠病表现。

        过敏原检测包括皮肤点刺试验、血lgE(免疫血球蛋白E)检测都是针对lgE介导过敏而言,所以并不是所有的过敏都能通过敏源检测确定,孩子进食、接触或吸入某些物质后的反应,及时回避后症状消失的程度和速度,以及再次进食、接触后复发才是诊断最准确的指标。

 

总结:

        lgE介导:急性发作,涉及一个或者多个器官。

        1、皮肤:荨麻疹、血管神经性水肿。

        2、呼吸道:鼻结膜炎、哮喘。

       3、胃肠道:恶心、呕吐、腹泻。

        非lgE、细胞介导:

        迟缓发作,常见临床表现为小肠结肠炎和直肠炎。

        lgE-非lgE联合介导:

        急性、延迟或慢性发作,以特异性皮炎或一种嗜酸性性胃肠病为表现。

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度