育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁疾病

了解破伤风疫苗

时间:2015-07-03 19:57:43来源:开心妈作者:

分享到:

破伤风是破伤风杆菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起阵发性肌痉挛的一种特异性感染。病死率在20%-40%。
...

                                          破伤风疫苗.jpg
 
         破伤风是破伤风杆菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起阵发性肌痉挛的一种特异性感染。病死率在20%-40%。


        破伤风疫苗是用破伤风类毒素制成的。破伤风类毒素较稳定,可暴露于20℃的环境温度达数月,并可在37℃下贮存数周,效力仍不会出现明显的下降。含破伤风类毒素疫苗应贮存于+4 (2–8)℃的环境下,如疫苗曾被冷冻,则不应使用。


        破伤风类毒素有单价抗原疫苗、白喉破伤风联合疫苗以及百日咳-白喉类毒素-破伤风(百白破)联合疫苗。百日咳疫苗有全细胞百日咳疫苗和无细胞百日咳疫苗。此外,以百白破为基础的联合疫苗早已开始上市供应,其中还包括灭活脊髓灰质炎疫苗和b型嗜血流感杆菌疫苗。


        我国对3月龄到6周岁儿童常规接种含有破伤风的百白破疫苗。共接种4剂,出生后3、4、5 月龄各接种1剂,18-24月龄加强一剂。白破疫苗6岁接种1剂,12岁以上接种1剂,成人及青少年用的白破联合疫苗。外伤后伤口较深沾染泥土或被铁锈类铁器扎伤时均应注射破伤风抗毒素。


        破伤风疫苗接种局部可有红肿、疼痛、发痒或有低热、疲倦、头痛、哭闹,一般不需特殊处理即自行消退。发热常发生在接种后6-8小时,一般在48小时内恢复正常。局部可能有硬结,1-2个月即可吸收。

 

你可能感兴趣的内容

友情链接: 百度