育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁喂养宝典

乳头皲裂怎么办

导读

专业育儿手册

乳头皲裂护理  1、乳头发生皲裂时,每次喂奶前先做湿热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。  2、喂奶时

乳头皲裂护理

  1、乳头发生皲裂时,每次喂奶前先做湿热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。
  2、喂奶时先吸吮健侧乳房,如果两侧乳房都有皲裂先吸吮较轻一侧,一定注意让宝贝含住乳头及大部分乳晕,并经常变换喂奶姿势,以减轻用力吸吮时对乳头的刺激。
  3、喂完奶用食指轻按宝贝的下颌,待宝贝张口时乘机把乳头抽出,切不要生硬地将乳头从宝贝嘴里抽出。
  4、每次哺乳后挤出一点奶水涂抹在乳头及乳晕上,让乳头保持干燥,同时让奶水中的蛋白质促进乳头破损的修复。
  5、裂口疼痛厉害时暂不让宝贝吸吮,用吸乳器及时吸出奶水,或用手挤出奶水喂宝贝,以减轻炎症反应,促进裂口愈合。但不可轻易放弃母乳喂养,否则容易使奶水减少或发生奶疖、乳腺炎。
  6、如果裂口经久不愈或反复发作,应该及早去看医生,也可以进行一下中医治疗。轻者可涂小儿鱼肝油滴剂,但在喂奶时要先将药物洗净,严重者应请医生进行处理。

乳头皲裂症状

   乳头皲裂是哺乳期常见病之一,轻者仅乳头表面出现裂口,甚者局部渗液渗血,日久不愈反复发作易形成小溃疡,处理不当又极易引起乳痈。特别是哺乳时往往有撕心裂肺的疼痛感觉,令患者坐卧不安,极为痛苦。乳头皲裂后,当婴儿吮吸时,会觉得乳头发生锐痛、揩它会流血,流脓水,并结黄痂。

如何预防乳头皲裂

     婴儿吸吮不当是乳头疼痛的最常见原因。掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛和皲裂的关键。
     哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3~5分钟,同时按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,乳晕变软后便于婴儿含吮。先用疼痛轻的一侧乳房哺乳,将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中。如果要中止喂奶,母亲用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。
  如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂停亲自母乳喂养,借助吸乳器吸出乳汁,让家人参与喂养宝宝,让宝宝继续享用母乳。

如防皲裂原因

  新妈咪的乳头皮肤比较娇嫩,承受不了宝贝吸吮时的刺激,特别是奶水不足或乳头过小、内陷,由于宝贝用力吸咬乳头,使乳头表皮受唾液的浸渍而变软、剥脱、糜烂,形成大小不等的裂口。另外,宝贝在含接乳头时姿势不正确,没有含住乳头及大部分乳晕,或乳母过度在乳头上用肥皂、酒精等刺激物清洗,造成乳头过于干燥,很容易使乳头皮肤发生皲裂,裂伤严重时还可使乳头溃烂并继发感染。
  通常,裂口处渗出的黄色液体在干燥后,往往会形成痂皮,又干又痛,尤其是在宝贝吃奶时,便会出现刀割样的疼痛,使人无法忍受。一旦细菌从裂口处进入,还会侵入乳房引起乳腺炎或乳腺脓肿,不得不中断母乳喂养。

乳头皲裂能喂奶吗

 乳头破裂,常与乳头清洁方法不当和哺乳技巧不正确有关。有些母亲为了干净,常用肥皂甚至酒精来擦洗乳头,而乳头表皮薄嫩又有很多细小的乳腺管开口,极易被擦破。
  哺乳技巧不正确是指婴儿吮乳时只含乳头而没把乳晕(乳头周围有色素沉着的那一圈)含进去,乳头受力过大也会皲裂。已发生皲裂时,仍可以继续哺乳,但要注意纠正婴儿吸吮方式,不能只吸乳头,而必须把乳晕也让婴儿含入口。
  哺乳时先哺好的那侧乳房,这是因为饥饿婴儿初吸奶时用力较大,待吸完一侧后再吸皲裂侧,吮力就会减缓而减轻痛楚。哺乳完毕可以在乳头上涂少量乳汁。乳汁有抑菌作用,所含丰富蛋白质也有益于表皮修复。

乳头皲裂护理3要素

  乳头皲裂护理一:纠正宝宝错误的吸吮乳头方式
    很多妈妈在喂养宝宝时候,没有太多注意宝宝的吸吮姿势是否正确。正确的方法是,让宝宝含住乳头和大部分乳晕,这样做的好处不仅仅是能够更好的保护妈妈的乳头,在宝宝吸吮的过程中,也能给有效的防止宝宝吸入过多的空气,引起宝宝打嗝的情况发生。

乳头皲裂护理二:哺乳时长要把握好
  在给宝宝母乳喂养的时候,哺乳妈妈要注意的是,尽量不要让宝宝吸吮超过20分钟。宝宝长时间的含住妈妈的乳房,也会容易造成哺乳妈妈乳房皮肤的损伤,一旦细菌侵蚀后,就会诱发妈妈乳房的感染。

  乳头皲裂护理三:喂奶后的乳房护理要重视
  哺乳妈妈在结束给宝宝喂奶后,要注意让宝宝先放松,然后轻轻的将乳房拉出。千万不可以做的就是拉扯宝宝含住的乳房,这样是极为容易造成乳房皮肤受损的,同时也可能会令宝宝不开心,开始哭闹。
  如果哺乳妈妈已经发生乳头皲裂的情况,那么可以先用另一侧乳房来喂养宝宝,需要注意的是,即使没有让宝宝吸吮,也要将乳房内的乳汁挤出。另外,每次在喂养宝宝后,妈妈可以用干净的热毛巾来热敷乳房,并且涂抹一些VE,来轻轻的按摩乳房。如果妈妈双侧乳房都有乳头皲裂的现象,那么可以停止哺乳一段时间,待乳房护理好后,在喂养宝宝。不过,在停止哺乳的期间内,也要定时将乳房排空,并将乳汁挤在奶瓶中来喂养宝宝。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 乳头皲裂护理
  • 乳头皲裂症状
  • 如何预防乳头皲裂
  • 乳头皲裂原因
  • 乳头皲裂能喂奶吗
  • 乳头皲裂护理3要素
分享到:
友情链接: 百度