育儿常识:
当前位置:首页 > 0-1岁 > 0-1岁喂养宝典

宝宝最佳断奶时间

导读

专业育儿手册

循序渐进的断奶方法  给宝宝喂母乳,既营养又方便,所以,现在实行母乳喂养的家庭很多,如果能用母乳喂养到6个月,对孩子的免疫力很有帮助。但到宝宝四五个月

循序渐进的断奶方法

   给宝宝喂母乳,既营养又方便,所以,现在实行母乳喂养的家庭很多,如果能用母乳喂养到6个月,对孩子的免疫力很有帮助。但到宝宝四五个月时,妈妈要上班了,宝宝的胃口也大了,从母乳喂养到用奶瓶喂养的转变被提到议事日程上来。宝宝的断奶实际上包括断母乳、断奶瓶和断奶嘴三个阶段,你知道吗? 

       3~4个月,逐渐断母乳,用奶瓶

  首先,在确定给宝宝使用奶瓶之前,应该先培养宝宝在固定时间进食的习惯,这样可以更方便你让宝宝习惯用奶瓶来进食。

  先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝的正常进食时间时,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌的情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此,只要有足够的耐心,一般是可以以此来取代妈妈的喂养的......

更多详情

断奶注意事项

   断奶尽管有种种困难,但它却是母亲所必须完成的一件事情。在断奶过程中,婴儿会烦躁不 安、哭闹,母亲也很难忍受婴儿的那种哭声。因此,断奶对于母亲和婴儿并不是一件轻松愉 快的事。断奶不当可使婴儿的健康受到影响。如断奶过早,又不能及时地补充婴儿所需要的 蛋白质和热能,容易造成营养不良,增加小儿患病的机会。所以母亲要掌握正确的断奶方法 ,最好是慢慢来,让婴儿有一个适应的过程,不能突然中断哺乳。要先给婴儿适时添加辅食 ,逐渐用增加其他食物的办法来减少哺乳次数。开始断奶时每天少喂一次母乳,以其他辅食 代替,隔几天后再减少喂奶次数,以至最后断奶。或者让母亲暂时离开孩子1~2天,使孩子 慢慢习惯。代替母乳时也应从少量开始,使孩子在心理和消化功能上都有充分适应和承受的 过程,尽可能让孩子自然而地放弃吸吮母乳。生活中有许多不科学的断奶方法,如强制母子 隔离,断绝往来,或在乳头上涂抹药水、辣椒水、黄连水等吓唬孩子,强迫孩子不吃母乳, 这些方法对孩子的心理和精神都是劣性刺激,是不可取的。
婴儿断奶的注意事项
    1、婴儿断奶的时间最好不要选在夏天。夏天天气炎热,胃肠里几种帮助消化的酶类减少, 婴儿本来就食欲不好,消化吸收能力减弱,如再改变饮食种类和进食规律,就会引起消化功 能紊乱,出现腹泻,故断奶时间应选择在春秋两季。   
    2、婴儿患病时或有病初愈时不宜断奶。婴儿患病时消化能力减弱,这时断奶改喂其他食会 造成消化不良,同时还会影响婴儿的康复,所以应在病完全好了以后再断奶。
    3、给婴儿断奶时,不宜在奶头上涂辣的、苦的及带颜色的东西来强行断奶,这种做法会使 婴儿产生恐惧心理而影响健康。
    4、在断奶的过程中,要更细心地照顾婴儿。因这时婴儿牙齿并未长全,肠胃的消化功能还 不适应,最好给婴儿做较软的、碎的食物,以免因消化不良而腹泻。主食应吃米粥、软饭、 馒头、面条等,另外添加蔬菜、鱼肉、鸡蛋等,不宜吃油炸、油腻及生冷的食物。一天吃4 顿饭为好,还要保证每天给予牛奶或其他乳制品250~500毫升,以确保营养供应。

    5、断奶后,如母亲感到奶胀,可用吸奶器将乳汁吸出,也可用炒麦芽60克,生山楂30克, 水煎当茶饮,3~4天即可回奶。

断奶准备

   在婴儿9个月到15个月的时候,就可以一边断奶一边让孩子学习适应杯子了  那么,如果妈妈的奶水充足,她应该把孩子喂到多大呢?答案是,最好(也是最自然)的办法就是一直喂到孩子可以直接使用杯子的时候。
     我觉得大部分婴儿在9个月到12个月期间,都表现出对乳房的依赖有所减少。比如在吃奶期间,他们往往要停下来好几次和妈妈玩耍。所以,有时还不得不把乳房送到他的嘴里。在这个阶段,孩子经过鼓励,完全可以学会如何从杯子里喝到更多的奶,并且能在几个月内很顺利地完全改用杯子。
     所以说,孩子在头一年的下半年,已经可以学习使用杯子了。要说明这一点是为某些妈妈的利益着想。她们打算只要孩子需她们就一直用自己的乳头喂他。她们根本就不想改用奶瓶喂奶。有一些哺乳妈妈非常希望至少把孩子喂到1周岁,有的甚至想把孩子喂到2岁。如果妈妈和孩子都乐意,把孩子喂到2岁当然好了。
     从孩子6个月开始,经常让他从杯子里呷一口奶或者别的液体,是个很好的主意。这样,就能不等孩子形成固定的概念就已经适应杯子了。到了9个月的时候,就可以鼓励他自己拿着杯子喝了。如果到了9个月以后孩子的吃奶时间减少,就可以认为他已经可以慢慢地断奶了。这时,你可以每次都用杯子喂他。如果他愿意多吃,就可以多喂。但是,在他用杯子吃完奶以后,还要用乳房喂他一会儿。下一步就可以把孩子最不感兴趣的一次正常哺乳改为用杯子喂奶。这一次通常都是早饭或者午饭。一个星期以后,如果孩子看上去乐意,就可以再把一次母乳喂奶改为用杯子喂奶。再过一个星期,就把最后一次也改掉。但是,孩子断奶的意愿并不是一成不变的。如果赶上出牙或者生病的时候心情不好,他可能会后退一点儿。这是很自然的,不会影响他最终改用杯子喝奶。
     断奶进行顺利的时候,妈妈的乳房一般不会出现什么问题。但是,如果乳房涨满得不舒服,妈妈就需要采用手工挤奶了。只需要挤15分钟,解除涨感就可以了。

     多数妈妈会惊讶地发现,她们并不愿意扯断这条联系母子感情的纽带,因此,有的妈妈就会一个星期又一个星期地推迟断奶......

更多详情

断奶期间问题

   断母奶对婴儿是一个很大的考验,要在生理上,心理上适应许多变化,必须要有充分准备,否则会发生以下各种问题: 
1、不习惯吃母乳以外的食物,拒绝尝试新食物,无论粥或面都只吃几口,菜和肉更是咽不下,要吐出来。每天进食量越来越少,由于营养不够,逐渐消瘦,体重减轻,甚至发生营养不良,中医所说的“奶痨”就是指断奶时母乳渐渐减少而小儿又不肯吃其他食物,以致逐渐消瘦,像是生了结核病(痨病)。断奶前没有好好添加辅食,让孩子尝试习惯吃其他食物,就会发生营养不良。 
2、养成偏食、挑食的坏习惯,食物营养不均衡可引起某些营养缺乏。如小儿断奶前只习惯吃牛奶,其他食品都不肯吃,家长只能多喂牛奶,以维持他的营养需要;有的孩子1岁断母乳后只吃几口粥饭,少量鱼肉汤,一天仍要喝1000毫升以上牛奶,不吃肉、蛋、菜就发生铁缺乏。有的孩子只习惯吃糖粥,不吃其他食物,碳水化合物多了,缺乏蛋白质,小孩长得不结实,容易生病、抗病力弱,也易缺钙发生佝偻病,挑食偏食都是家庭养育不恰当造成的。 

3、易发生母子分离焦虑。断奶不顺利,越来越依恋母亲,母乳已很少,还要母亲哺乳,母亲一走开就紧张焦虑,到处找妈妈、情绪低落,终日不开心,也害怕与别人交往,对小儿的身心发育都有损害......

更多详情

断奶秘籍

 如果准备给宝宝断奶,父母应先带他去保健医生那里做一次全面体格检查,只有宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。如果宝宝到了断奶月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班,最好先不要断乳,否则会增大断奶的难度。 

  通常宝宝在10-12个月时已具备断奶的基础,因为宝宝逐渐适应母乳以外的食品,加之9-10个月时,宝宝已经长出几个切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比原来成熟,是让宝宝断奶的最好时机。如果未能把握住,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成只肯吃母乳而不肯吃粥、饭和其他断奶食品。 

  选择在让人感觉舒适的时节,如春末或秋凉。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适发生呕吐或腹泻;天太冷时则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的断奶月龄正逢此时,最好向后延迟一下。 

  虽然宝宝断奶后会使妈妈松一口气,但却可能由于永远失去这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感,心里有些难过。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶的时候就应这样去想,有一天宝宝不需要我,是因为他很健康,正在迈向一个生长新阶段,应该为此感到欣慰和骄傲......

更多详情

合适的断奶时机

    宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。断奶时机的选择应注意以下几点:

   必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

   尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。

   断奶最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。

如果母乳充足,宝宝的体质又不够好,那么迟一些断奶也是可以的,但不宜延长到1岁半以后。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 循序渐进的断奶方法
  • 断奶注意事项
  • 断奶准备
  • 断奶问题
  • 断奶秘籍
  • 合适的断奶时机
分享到:
友情链接: 百度