育儿常识:

什么时候添加辅食

导读

专业育儿手册

何时添加辅食1、宝宝1岁半之前,奶制品仍然是主食。6个月到1岁的宝宝,奶量在600-800ml;1岁到1岁半的宝宝,每天的奶量应不少于400-600ml。2、“辅食&rdq

何时添加辅食

1、宝宝1岁半之前,奶制品仍然是主食。6个月到1岁的宝宝,奶量在600-800ml;1岁到1岁半的宝宝,每天的奶量应不少于400-600ml。


2、“辅食”这个说法,在1岁半后废除


3、辅食添加最佳时间根据宝宝情况:4-6个月。


4、宝宝第一口辅食应为:婴儿专用米粉(含铁的)


5、开始添加第一种辅食时,一天内位2次,连续喂3天,观察宝宝接受情况,如无异常,连续喂养7天。就可以尝试另一种新的辅食;如出现过敏情况,嘴角发红、突然湿疹等,则需要停止该种辅食3-7天后再尝试,如再次出现接受异常,就需要停止该种辅食最少3个月。



6、宝宝1岁前基本都要把食物混在米粉中,当然像果泥混在米粉中味道怪,可单独喂养(当然混在其中也没多大害处)口感不好而已


7、辅食喂养顺序及方法:两次喂奶之间喂养辅食,即先喂辅食,紧接着喂奶,让宝宝一次吃饱。


8、妈妈们不要和领家宝宝进食量比较,而应该关注自己宝宝的喂养过程和喂养行为。让宝宝自己做主,吃多了不要限制,吃少了不要强迫。


9、1岁以内的宝宝母乳、奶粉、以及泥糊状的辅食,应以原味为主。不要再食物中添加盐和糖。对宝宝味觉发育不好......

更多详情

辅食添加顺序

   从种类讲:应按淀粉(谷物)——蔬菜——水果——动物”的顺序来添加。首先应添加谷类食物并可以适当地加入含铁的营养素(如婴儿含铁营养素米粉),其次添加蔬菜汁/泥,然后就是水果汁/泥,最后开始添加动物性的食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥或肉松等)。

    建议动物性的食物添加顺序为:蛋羹泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末,注意不要用蛋羹去代替含铁的婴儿米粉来给婴儿补充铁元素,同时也不要再宝宝未满6个月的时候去添加含肉的辅食。

    从数量讲:应按由少到多的顺序,一开始只是给宝宝试吃与品尝,或者说在喂奶之后试吃一点,在宝宝适应后逐渐增加。

    从质地讲:按如下顺序添加——先液体(如米糊、菜水、果汁等),再泥糊(如浓米糊、菜泥、肉泥、鱼泥、蛋黄等),再固体(如软饭、烂面条、小馒头片等)。

    从时间讲:建议从4月龄开始添加流食(如奶粉、米糊、菜泥等)。从6月龄开始添加半固体的食物(如果泥、蛋黄泥、鱼泥等)。7~9月龄时可以由半固体的食物逐渐过度到可咀嚼的软固体食物(面粥、碎菜粥等)。1-~12月龄时,大多数宝宝可以逐渐转化为进食固体食物为主的辅食。

辅食添加信号

   母乳是宝宝最好的营养,它完全可以满足4个月前宝宝的生长发育需要,通常宝宝1-3个月时,只需喝少量的菜水、果汁,补充一定的维生素,不需任何辅食。


    实际上,许多宝宝都无法适应过早添加辅食。有的母亲担心母乳不足影响了宝宝的发育,希望给宝宝更多的营养,过早地给宝宝添加辅食,这样做常常会适得其反,对宝宝身体健康不利。过早地吃米粉等辅食,可导致蛋白质摄入不足、影响体格生长和脑发育。


    有的母亲觉得母乳充足,有足够的营养喂养宝宝,而推迟添加辅食。其实4个月后的母乳中铁的含量越来越少,需要从辅食中得到补充。


    有的父母觉得添加辅食太麻烦,特别是宝宝刚开始学习时会弄得一塌糊涂,父母索性将米粉、奶糊装进奶瓶让宝宝喝,或者干脆推迟添加辅食。这样做同样也是不对的,学习吃辅食对宝宝而言是一种全新的尝试,不仅可以获得更多的营养,刺激牙齿、口腔发育,训练咀嚼及吞咽功能,更是宝宝迈上新的成长阶梯的起点。


    一般从4-6个月开始就可以给宝宝添加辅食了。混合喂养或人工喂养的宝宝4个月以后就可以添加辅食了,而纯母乳喂养的宝宝要晚一些,但每个宝宝的生长发育情况不一样,个体差异也不一样,因此添加辅食的时间也不能一概而论。

辅食添加原则

辅食添加原则是:

1、添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应

    不同月龄的婴幼儿的身体发育不一样,需要对应的不同的辅食。比如过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。世卫组织建议,婴儿从6个月大的时候开始在母乳喂养的基础上摄入辅食。

2、一种到多种按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类

    开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。

3、从稀到稠

    宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。例如:米糊→粥→软饭......

更多详情

如何制作辅食

   很多妈妈有着一双巧手,但是很多时候因为初次当妈,对宝宝的很多东西都感到很陌生,特别是在为宝宝制作辅食上,很多时候不知道要如何入手制作宝宝辅食,为解妈妈们的疑惑,就介绍几款宝宝美食的做法,看如何做出美味的宝宝辅食。


牛奶香蕉糊


    准备食材:香蕉20克、牛奶30克、玉米面5克、白糖5克、水适量


    做法:将香蕉去皮后,用勺子研碎,将牛奶倒入锅中;加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀,注意一定要把牛奶、玉米面煮熟;好后倒入研碎的香蕉,调匀即可喂食。


鸡蛋羹


    准备食材:鸡蛋1个、盐3克、水适量


    做法:鸡蛋冲洗干净,准备和鸡蛋差不多等量的温开水(另外,蒸锅中倒上水烧开);鸡蛋磕入碗中,加少许盐,兑入温开水,打散后,用滤网过滤一遍,滤去浮沫;蒙上保鲜膜,用牙签在保鲜膜上戳几个小洞,放入水已煮开的蒸锅中,蒸7-8分钟即可......

更多详情

宝宝辅食制作注意事项

    宝宝辅食是完善宝宝饮食结构不可缺少的一环,但是很多时候制作宝宝辅食也是要看准时机的,据世界卫生组织以及大部分营养以及儿科专家都认为,在宝宝4—6个月时,开始为他添加辅食最理想。因为从4个月开始,宝宝开始在味觉上对外界并不是很抵触了,而这个时候就是培养宝宝开始吃辅食的最佳时期。

   以面粉为宝宝的辅食,因为米粉是主要营养成分是碳水化合物,而且很少宝宝会对米粉过敏,故以米粉为第一辅食一般是较好的选择,宝宝到了4个月,体内的淀粉酶达到成人水平,已经可以消化淀粉类食物了。在制作宝宝辅食时也要主要钙剂的补充,因为宝宝长牙与骨骼发育,都离不开钙离子。鉴于宝宝较小,所以一般补钙是以钙剂为主。

    适时的喂养蔬果类,而一般喂养蔬果类是以饮品的方式进行。妈妈可将买回来的新鲜水果去皮、切小块,放入榨汁机榨出果汁,然后按照1:3(一份果汁,三份水)的比例兑入温开水,然后用小勺喂给宝宝喝。不过,由于水果汁大多是酸性的,水果中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,会发生凝固,影响钙及果汁中营养的吸收。所以,最好在喂奶后1小时再喝,或在两次喂奶之间,这样更有利于奶汁及维生素的吸收。

相关文章

百科宝典

婴儿头型 | 乳头皲裂 | 宝宝便秘 | 过敏性咳嗽 | 社交恐惧症 | 孩子自闭症 | 孩子挑食 | 预防性早熟 | 假性近视 | 假性近视 | 手足口病 | 消化不良 | 红眼病 | 腮腺炎 | 营养早餐 | 儿童补钙 | 长高食谱 | 儿童营养

精选推荐


宝宝辅食制作注意事项


孕期脚水肿怎么办


四招让宝宝爱上洗手


了解婴儿头型

    索引

  • 何时添加辅食
  • 辅食添加顺序
  • 辅食添加信号
  • 辅食添加原则
  • 如何制作辅食
  • 辅食制作注意事项
分享到:
友情链接: 百度